“这两天,我在自己修行状态最不好的时候啊,我想了一下,一个凡夫俗子怎么能解脱呢?看你相信神的程度更大,还是相信你自己的程度更大,就这么一条路,就这么一条路。如果你真的是,相信佛、相信真神那种信任,超过了对于你自我分别的信任,有可能解脱。

 

因为你一切都是在神之内的,就一切都是在觉性之中的,无论生死,无论轮回,无论三界,无论法界,无论过去,无论未来,无论刹那,还是无论分别,一切都是在觉性当中发生的;而觉性又伴随着刹那分别相续的瞬间,如如不动;而觉性伴随着过去未来一切众生,伴随着一切众生的过去未来,在刹那瞬息间,又是智慧普照着的。所以你信任祂的那一瞬间,跟觉性的慈悲就接上了。

 

就是你信任神更多,还是信任你自己更多。信任你自己更多,外界的世界,就会变得很真实;信任神更多,你内在的感知力,就会变得越来越清澈,越来越有灵性,越来越安宁。


修行说到底,就是神对灵魂的救赎,就这一件事情,跟你的个人的努力没有半点关系,丝毫关系都没有,真的没有任何关系。就是你要么选择神,要么选择人。选择你自己,你就去当人,不要怨恨任何人;选择神,你就不要相信自己,你就按照神的标准去净化自己,去节制自己,去以你的信仰,从自我保护的维护心的恐惧当中出离。怎么出离?真实,忏悔,坦白,宽恕,这个就是神留在人间的道理。

 

我跟你们讲,人类还修不上去的一个原因,在什么地方啊。第一个是没有神的出现,没有觉悟者的出现。我说的觉悟者是三界之外,法界的觉悟者才可能度人的。三界内的话,他只能说是赐予……就像那个天堂之主啊,就七地那种菩萨呀,就是他能给灵魂赐福呢,是让灵魂上天,到不同的道里面去,当一个光明的生命,大概能待个几千年、几万年,因为他时空概念不一样,但也仅此而已了。

 

真正能救赎生命的,只有法界,只有法界的那种大智慧的神佛,才是可以救赎你灵魂的。但是反过来讲啊,修行者呀,对于普通的修行者呀,一定要去爱上帝,就是一定要去爱你的圣主,爱你的真神上师,为什么呢?你能够得着,你知道吗?

 

对于你有切身帮助的人,才是你的恩人;对于你有切身改变的人,才是你的导师。不要好高骛远,千万不要好高骛远——就说是,我要去景仰法界里面的观世音菩萨呀,文殊菩萨呀,我要景仰释迦牟尼佛,你景仰是对的,你要以祂们作为你的导师,你觉得那个天上的太阳,一个地上的蚂蚁能够着吗?


这个是我这两天,一个切身的体验——千万不要好高骛远。因为法界那个空性啊,你是没有把手,就是你要上天,你是没有梯子的。法界是空性的,祂是一种究竟解脱的纯普照的智慧体,祂没有可以被你分别的名相,也没有可以被你感知和体验的生命内涵的。所以你能感知到的体验内涵,一定是属于天堂的光明。所以修行者的话,一定要抓住离自己最近的东西,才能谈得上切身的修行,包括我也是一样的。

 

你说,难道说是我不知道悲能很伟大呀?我当然知道了,但是那个不是我的导师,你知道吗?那个距离我太遥远了。那个悲能,是我本来的面目,但是‘祂’对于我没有任何指导作用。那个地方是熄灭了一切我、人、众生、寿者相差异的,绝对的平等心;‘祂’是熄灭了过去未来,却又周遍过去未来的,究竟的清净心。‘祂’对于我的人格和自我意识,没有丝毫指导性的。

 

那对于我的人格和意识有指导性的,那就是天堂,就是圣主耶稣给我们留下来的宽恕与爱的道路。这个我能理解,我能体验,我能感知,我能够分别,我能记忆,我能够去体会,我能够去品味,我能够去实践,这对于我才有改变生命的意义与能力。

 

所以一定要抓住自己眼前的、可靠的、能够指导你的东西,千万不要好高骛远,好高骛远带给你的,只有死路一条。你最终记了一堆名相,你最终记了一堆《圆觉经》的名词、《华严经》的名词,却没有一句话去改变你内心觉受的,那就等于这一生,你当了一个学术家,你搞学问去了,你没有修行。


任何念头、任何知识概念,都在头脑当中呢。在你死的时候,首先死掉就是你的意根,一切知识,你连一个字都记不住,一个字都留不下。因为留下来的,一定是内心的觉受的记忆,那个觉受的感动,那个觉受的温暖,那个觉受内的清澈与安宁,那个才是你从死亡当中解脱的光明的阶梯。而能够赋予你内心觉受的,一定是圣主天堂的光明,一定是光明驱散了你内心分别黑暗的阴影的时候,你内心的觉受,才能出现安宁的。

 

所以唯有……修行者的话,用尽一生,去践行一个‘爱’,去践行‘宽恕’,什么道理你都不需要懂的,你真的不需要懂任何道理的。那些道理都是对于那些思维很发达,但是又很恐惧的人用的。如果你的心,真的信仰神的程度,大过了,超过了信仰你自己的程度,那么神的爱,神的光明,真的可以穿透你的意识和自我的心识,进到你认知背后的感应力当中去;在感应力当中,去将你的被分别心和思虑,所掩盖的觉受啊,将他舒展开来,将他净化,将他光明化、透明化,将他送到天堂的永恒当中去。

 

所以修行者,归根结底,就是你对神的信仰有多深,你到底是相信神呢,还是相信你自己呢?这个是最根本的一条道路。信仰人——信仰你自己就等于信仰人,‘我相信我的判断’‘我相信我的选择’‘我相信怎么怎么样’,你相信的这个‘你’,就是你必定要死亡的这个‘你’。

 

而‘我相信神’‘我相信上主’‘我相信天堂’,天堂教给我的就是爱与宽恕,我只要牢记这一点,我只要履行这一点,我只要体验这一点,我只要终生践行对于自我的爱、对于自我的宽恕,将对自我的宽恕推恩到对世界、对每一个人的宽恕,我就在践行对圣主的信仰啊。这个人了不起啊,这个人是可以面对死亡的。

 

我跟你们讲过了嘛,不能解决死亡的修行,全部都是游戏,全部都是自欺欺人的事情。死亡解脱不了,你这一世上天堂,下一世就下地狱啦。那个你修行不修行,意义不大的,就是你修行什么都意义不大的。

 

就好像是你离开家,去了迪斯尼乐园,一会儿玩那个云霄飞车呢,一会儿又玩什么漂流呢,你有的时候玩得很开心,有的时候玩得很痛苦,但是那个都不是你的家。你要离开这个游乐场,不在生死当中,你才有回家的资格的。所以不能解脱死亡的修行,都是自欺欺人,都是骗子。

 

但是到今天为止,这个修行者,在六天一次轮回当中,我也只有那一天是从死亡当中解脱的。剩下那五天时间,有四天,是属于那种在三界六道的上层。还有那一天——剩下那一天,最后那一天,如果那一天我是在那种状态下死去的话,我会转生成阿联酋的王子,变成一个超级富豪,仅此而已。这多可怕的事情,一尊神欸!

 

修行者今天的这个证量境界,在最好那天的时候,我是当之无愧的真神啊,那是绝绝对对如假包换的真神。有思维意识,有心灵情绪体验,但是却不被心灵的情绪体验所挂碍,却不被认知思维的自我意识所分别;内在的那种纯澈,那种清澈,那种普照一切、觉照一切的感知力当中绝对的安详,安详当中究竟的清澈,清澈当中彻底的解脱,那种大智慧,那是修行者的真正的状态,但是只有那一天是。

 

就是因为,最起码六天当中,有一天我是那种状态,所以我知道,除去了那种状态以外,一切状态都是死亡。所以我就在说,三界六道,人世间过去有多少大师,多少所谓的活佛,多少所谓有名望的修行人,他们不知道自己在骗人,因为他自己不知道什么叫真正的解脱。


他们认为道理就是解脱,他们认为境界就是解脱,他们认为功能就是解脱,他们认为现象就是解脱,都不是。解脱是当下,与当下同在的不可触及;解脱是在刹那间,刹那间不可分别的究竟自由。那是无生无灭,无来无去,本来如是的,‘应无所住而生其心’的如如不动,那个叫‘大解脱’。

 

在网上我看到自己的文章的时候,我的感觉呀,第一个就很反感,‘这个人的口气太大,说自己是真神,说自己是一个觉悟者,哪有一个真正的觉悟者像你这么狂妄,像你这么不知道天高地厚的?’这第一感觉就很反感,很讨厌。

 

但是你再细细地看他除了‘自标、狂妄’的这些文字以外,看他其他的文字,很智慧,很究竟,很圆满,而且一看就是实证的东西,除非实证的人,没有任何人能编织出这样的文字来。就说是,文字语言在这个人的手中,它只是一种如意表达他真实证量的工具,而我们人类说话是被思维带着走的,而这个人是在借助思维,在表达他的内在真实的宇宙的情况——这个人是一个确实具有证量的人。

 

就这两点的话,后来我想了一下,我以后能不能不再说,类似于‘我是真神’这样的话,以免引起包括我自己在内的人的反感?哎呀,后来想了一下,不行,为什么呢?因为这个自我呀,原本是不存在的。这个自我原本是不存在的,但是我如果不以这个自我,来表达整个修行过程的话,未来人类呀,就不知道这条路怎么走了。

 

我跟你们讲个道理啊。就比如说三界高层是一座山,山顶头是虚空的光芒海岸,那个就是法界了。山的入口啊,它有一条路,这条路呢,是我们都可以摸到、看到的路,这个路就叫‘自我’——自我人格、自我意识、自我体验和自我的感知。


如果我把这条路撤掉了,我以后再闭口不谈‘我是修行者’‘我证到了什么什么地方’‘我现在是真神’或者‘我是神’,或者说,我说‘我是过去的三界内的神,现在是法界内的神’。我如果把这条路撤掉了,类似于说‘我是神’,说‘我成就了’……这些所有的文字记录全部删除掉了。

 

我想了下这个后果,人们看我的文章啊,会觉得‘好,很究竟,很圆满’,内容当中没有任何咄咄逼人的、盛气凌人的这种词语,内心会很舒服,但是他最开始的这段路就没有了,就没有路标了,你知道吧,就没有路标了。

 

因为人类境界,他只有人的境界,他没有神的境界的,他只会以人的境界,去看待那个山上的境界,看待云层当中的境界。他就认为那个云层当中的法界和三界内高层的宇宙,就是他人类境界当中,理解和认识到的,人类黑暗的阴影了。也就是说,如果我要撤掉了,我人格蜕变的这个过程,地上的人就永远没有可能,顺着这条路,达到三界的高层,直至那个法界的虚空。就没可能了,你知道吧?

 

我如果把这条路撤掉了。我说我是从一个人类,一步步到修行者,从修行者到了一个开始有证量的人,从有证量的三界内的神灵——三界内神灵,就是见精成为主体,在你身心当中出现那种不变的空间——然后解脱了死亡,称为‘成就者’,成就者就是菩萨,就是你内在的这种清澈凝定、普照解脱的这种觉性,成为了你生命的主体,那个叫‘菩萨’,大菩萨,而且是。如果我要是把这条路撤掉了,只讲那些究竟智慧的法义,那么就跟你们看佛经一样的,就看了之后觉得好,对你们没有任何指导作用的。


所以我思前想后啊,还是不能删,还是不能删这东西。我留下来了,我人格在人世间不足的地方;同时留下来了人格在法中,因为信仰而脱胎换骨的过程;同时留下来了,内在的这种灵性取代人性的过程;同时留下来了,觉性从灵性当中,解脱、苏醒了如来自性的过程。祂一定是环环相扣的,失去任何一个环节,祂就不圆满,你知道吗?

 

哪怕,包括我自己在内,看到了我文字当中,留下来的‘我是真神’‘我是天堂之主’这样的文字,觉得很刺眼,觉得内心很抵触,但是等到我未来涅槃之后,人们会知道,这是一个很珍贵的记忆。因为这个人不说谎,这个人所说的一切都是有据可查,祂是不说谎的人。那么未来的人,就可以借助祂留下来,从人到三界内的神灵,从三界内的神灵到法界真神,从法界真神回归到悲能的,整个道路,祂没有残缺,你知道吗?

 

如果我为了这个法,在人世间的这个圆满啊,温和的这种表现啊,把人性当中的这一块删除掉了,那么以后我的教法,就会被人类曲解成为文化的。我的教法具有对灵魂切实的改造、超度、解脱的能力,但是未来的人,又很少有人达到我这样的高度,他就会本能地以人类的文化,将神的智慧,曲解成为人类的宗教,一定是这样子。”心灵疗愈《证量》2024-03-08)

返回
顶部