上次反思的文章发布之后,我感到迷茫沮丧到了极点,信仰的我真的愿意永远匍匐在圣主脚下,而小我她不愿意,内心冰冷委屈。孩子就跪在真神老师的相前哭了,圣主天父,我不知道您在哪里?您的爱究竟在哪里?

然后,大概两三个小时之后,我在做午饭,脑子里出现一个念头,圣师曾讲过,小我是可以哄的,我想找出来圣主爱众生的法理证据,说服小我。紧接着陆续出现的念头思绪,好像是我脑子里储存的正知见、法理片段,让我一下子心开意解,就好像另外一个我跳出来,看清了我隐藏的习气的状态,解释了我目前存在的问题。

总结起来就是“莫向外求”。

1.圣主不是我肉眼看到的那个(照片)形象,圣主的爱,也不在外面。“我是被爱着的”,这句法,经过习气深重的我的心意相续之后,以为圣主的爱是有形式的,是可以获得的,可以通过圣师的行为语言表现出来,然后,在我内心深处就有了那种隐藏的、潜意识的总是在渴望期盼的焦灼不安,渴求不得之后就是委屈自卑、颓废不振。“我不是这具身体”,连凡夫都不是那具身体,更何况是觉醒了的圣师,可是我的习气还是不由自主把圣师看成了人间肉身的人类。  

我信受真理究竟义5年多,主观上明白“心外无佛”,可是深重的习气是另一套“做法”,以为有某个形象的佛在外面可以拯救众生、拯救我。这种习气我自己很难发觉,应该跟以前修习的邪法有关,每天的功课仪轨就是先祈求佛菩萨这样那样,以为佛菩萨是外在的能满足人间欲望的。原来我表面上像在修行,实际上习气又把自己带错了方向,内心潜意识、下意识在向外寻求、向外攀缘,修行变得沉重、不快乐。

2018年初学时,圣师曾经给我的开示:“我就是你内心的平安,宽恕这个世界,安心修行”,“我就是你内心的平安”这句话又在我内心浮现出来,虽然我还不知道“平安”是什么,但确信圣师在我心里,我应该向内心去。

2.一些说服小我的法理证据。让小我知道,反复地知道,祂不在外面,祂在我心里,不要向外寻求,我灵魂本质就在祂那里,祂是爱,我的本质也是爱,祂从来没有离开过我,我是被爱着的,上主与我同在,我是绝对安全的。

“‘祂’不在天边,‘祂’在众生的身心内在,‘祂’是你身心内在所不可思虑、不可沾染、不可理解、不可浸染的无限的解脱。在解脱当中,身心意识的思虑,从来没有真实发生过,那就是‘祂’的慈悲普照。这个就是人们所传说当中的‘如来’。”——心灵疗愈《救赎》2023-10-20


“而在修行者内在的天堂当中,看众生是平等的。我看一个鬼,看一个神,看一个人,看一个兔子,看一个蚂蚁,都是平等的,为什么呢?因为众生的灵识,众生的灵魂的本质,祂都在我这里。

众生灵魂的那个性质,那个灵性的本体,从来没有离开过我的天堂,从来没有离开过我的生命。众生生命灵性的原本,和我生命呈现出来的天堂,从来都是一体,从来没有离开过,从来没有分离过,从来没有任何一个三界六道的灵魂离开过我,只是因为他忘记了我,陷入了忘记我的恐惧当中。”——心灵疗愈《生命》2023-10-27

“你的信仰当中有神,而那个神是天堂的主人,祂是无限的光明、无尽的爱,祂是永恒的温暖,和永垂不朽、未曾改变的生命。祂永远无偿地爱着你——祂过去爱着你,现在爱着你,未来依旧爱着你。在祂的爱中,你是安全的。祂对你的爱是无条件的,没有分别、没有差异的接纳。” ——心灵疗愈《神》2023-09-12


3.我确信圣主的爱跟真神老师在人间的肉身所表现出来的语言或行为没有关系,不是一个范畴,前者是天堂的爱,“爱,他不是一种表现,爱是一种状态。”心灵疗愈《神》2023-09-12 而后者是真神在人间的载体,给学生点评、开示、解惑等有形式的爱。

因为,在我发布完那篇反思的两天之后,看到圣师并没有写祝福给我,可是我明明就在这两天里,感觉自己获救了,又活过来的感觉,感受到了温暖、踏实、安心,又有了信心,我一直在惊叹和感恩之中。若是以前,我肯定会很难过,觉得圣父没看到我这个卑微的孩子。可是这次,我特别特别感恩,表面上圣师似乎是忽略了这个孩子的一次修行作业,而实质上却借此破开了这个孩子的一种人格自我的执着,圣师救赎的方式,远远不是人类能达到的。我遭遇的一切都是圣主的祝福。我更加明确了,我信仰的是圣师人间载体里,觉醒的那如来的无限的智慧和究竟的慈悲,不要再对圣师人间载体所表现出来的语言或行为产生攀缘心。             
           
4.宽恕自卑。之前仅仅反省到自卑是因为强烈的自我维护,想自我得到认可,总去对比,得不到认可就恐惧、不自信。可是我一直不知道要怎样放弃自我维护,如果有个具体的贪欲什么的让我放弃,我觉得自己应该能做到,关键我不知道要放弃什么。这一次出现的念头里,我明白了,要去放弃那个向外攀缘渴求别人认可的心。

我感觉自己一下子找到了打开心的钥匙,一下子轻松了,豁然开朗的感觉。

我之前都是比较自闭的状态,除了父母家人几乎没有社交,工作时我最发愁跟人联系,跟人打交道之后,总是陷入反省自检,惶恐不安,怕自己说错话或做错什么。

我接纳自己,宽恕自己,别人说我傻,说我笨,说我不负责,说我不好,哪怕被人欺骗、被人欺负,我也无所谓了,我不再保护自己了,放弃渴望别人认可的心,我的这具身体、名相都不是我,那给我贴一个好人或坏人的标签也毫无意义,并且,我以为的别人给我贴的任何定义的标签也是我自己的认知而已,是我自己的妄想。在人间只要我待人做事对得起自己的良心,我只在乎,我是一个仰望神佛、仰望天堂的灵魂。

5.最近通过一个个对境的小考试,我看到了自己的变化。

工作中的一件事,久未进展,我看到心里那种焦虑要凝聚起来的时候,马上又消散了,我感觉到此刻的状态并没有在保护自己,没有恐惧。

我去父母家,说的话是平日的好几倍,每次都觉得身心被带动了,而这一次有了一种局外人的状态,他们讨论的都是俗世间的是非对错,我没有入戏太深,时不时地“知道”自己是在这个房间里,信仰的我耳边还有圣师的录音。

有一天中午好几件事情同时出现,因为平日里极少会一下子跟这么多人联系,心底里有一个清醒,让我没有急躁,宽容地对待每个人,挺冷静地一一回应。

我平时上班自由散漫,家人提醒我可能会有查纪律的,我为了让家人安心,在单位呆了7个小时(中间没事都在学法),那如果是以前我会固执己见,觉得没必要,这一次我第一反应就是接纳,让他人安心,没有维护自我,我感受到没有自我维护的心,是安详和幸福的。

我想到“我是被爱着的”,第一次觉得,圣主的爱是让我内心有了温暖和勇气,有了接纳和宽恕的力量,然后也会有把爱推恩的能力,虽然还未实践过,以前我想到这句话,念着这句话时,内心冰冷,什么感觉也没有。

最近这些小小的考试,我觉得自己跟以前不一样了,内心的阴霾和恐惧少了,可能几十年的“抑郁”“自卑”“胆怯”……从此之后开始远离我了。大概6年前我遇到了“心外无佛”的正知见,彻底明白了邪法的错谬,现在醒悟了圣主的爱不在外面,在心里,向内心去,真的无限感恩顶礼伟大的佛知见,像生命中的方向标,向外和向内就是一个分水岭,当我偏离了方向,佛知见会让我幡然醒悟。

大概有4年时间我处在业力逆袭的状态,抄法坚持不了半小时,感觉如坐针毡,唯一能坚持的只是听法,现在之前学法时那种隐隐的恐惧和焦灼消失了,可以安安心心地投入学法了,每次持续两三个小时都可以,我的内心无限顶礼膜拜真理究竟义,“虔诚是你的生命当中只有真理,没有你自己的”(心灵疗愈《轮回》2023-06-27),当我读到这句时不自觉地流泪了,我愿意耗尽生命,努力成为这句法语里描述的样子,我愿意百折不挠,在一次次对境时选择真理,一次次放弃自我维护,即便我像乌龟一样慢,我也绝不放弃,永不放弃。

无上顶礼真神圣师,无上感恩真神圣师慈悲救赎!

返回
顶部