有一次夜里听法睡觉,睡梦中突然传来老师极其清晰的声音:“你啊,无论任何时候,这个是我给你授戒了,我给你授戒了,无论任何时候,内心不要升起嗔恨的心,这个是你的唯一戒律。”(《开天》2022-01-06)当时就把我震醒了,仔细一听,老师正在给一个师兄开示这段法,声音也没有那么大。反思了一下自己,怨恨不正是我常犯的毛病吗!当时就知道这是老师直接对我的开示!

 

从那以后我就特别注意自己的怨恨心并宽恕融化,但是时至今日我发现这颗怨恨心虽然有所淡化但还是有,如果不公开忏悔是难以根除的!经过反思总结,发现怨恨心从很小的时候就产生了,后来发展到生活的方方面面,甚至影响了性格。

 

我们家里有四兄弟,我排行老三。二哥特别调皮,在外惹事生非,在家欺负我和弟弟,打又打不过他,所以在幼小的心灵中就产生很大的怨恨心,自卑心也很重。前几年二哥因肺癌去世了,我发现对他的怨恨心还有,有一次在梦中他惹了我,被我给重重地打了一顿,醒来后非常后悔。这种怨恨心经常表现在生活中,无论是我的同学,老师,同事,领导,只要是我不喜欢的人就不愿接触,见面都不爱打招呼。如果发生过不愉快的事情,就更是记恨在心。

 

表面很和善,还学佛,人人都说我是个好人。现在想想,真是人面兽心,内心极其龌龊肮脏,记得在梦中常常呕吐,但是怎么也吐不干净!根源未除,怎么可能吐干净!

 

今天在老师面前彻底忏悔!向无始劫以来,所有被我伤害过怨恨过的一切众生忏悔,对不起,都是我的错,我知道错了,在这个庄严的圣地向你们忏悔,同时真诚地祝福你们!祝福你们!祝福你们!我爱你们!我爱你们!我爱你们!

 

同时,我也向我自己的灵魂彻底忏悔,无量劫以来我不断地污染你,欺骗你,伤害你,使你得不到清净解脱,得不到你本有的自由快乐,使你生活在黑暗之中,绽放不出本有的光明!对不起,都是我的错,是我愚昧无知顽固不化,把你凝固在世间深受煎熬!

 

今天,借助老师的威德宽恕业障深重的我自己!宽恕无始劫以来业障深重的我自己!宽恕无始劫以来业障深重的我自己!愿我的灵魂得到彻底的净化解脱,还原本有的自由快乐智慧光明!愿我的灵魂得到彻底的净化解脱,还原本有的自由快乐智慧光明!愿我的灵魂得到彻底的净化解脱,还原本有的自由快乐智慧光明!
顶礼慈悲的老师!
顶礼慈悲的老师!
顶礼慈悲的老师!

 

返回
顶部