那天进论坛忏悔曝光后,感觉自己内心还是有很深的愧疚感,只是觉得不是仅仅不收供养那么简单,但我不知道是什么原因。
第二天我,就和师兄交流,出家多年一直警惕自己:施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。没有遇到究竟法义之前,因为知道自己烦恼重重没智慧化解,所以不敢自欺欺人,不敢以一个真正的出家人自居而心安理得收受十方供养,很愧疚,很害怕自己解脱不了拿什么来还?!所以从来不敢乱花一分钱,就算在网上买必需的日用品,也是比对价格寻找最便宜的卖家,在寺院发的供养钱转手就放功德箱供养常住了,所以也没攒过钱。去年姥姥病倒到今年往生,因为学老师法了,就把寺院发的襯钱基本上都供养出来印法宝做功德了,姥姥往生前,还回去探望了一次,所以手头上几乎没钱了,上个月离开寺院来到现在的道场,连买每月必需品的钱都很拮据了,但因为我一直记得宣某讲的修行人宗旨:“冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘”,所以我怎么也开不了这个口和别人要钱,就想到自己索性效仿老师吧,老师不也是自己打份工省吃俭用一心修行吗?我只要能保障日用开销,就在这方面无后顾之忧可以安心学法了,而且以后还打算出去弘法,可以趁年轻攒一些弘法路上的盘缠。
师兄说:这么多年出家,你都没有为自己乱花钱,我们现在学了大乘了义佛法一心求解脱,相信你更加不会拿着十方供养的钱来满足自己的欲望了,你打工的本意也是为了学法弘法更方便对吧?
我说:是啊,其实我内心也很想马上弘法,因为上师说再有两年地狱门就关了,之前认识的很多出家在家的学佛同修们还在学邪教外道呢,不趁着这两年救就来不及了。
师兄说:既然你打工的根本动机是为了更好弘法,干嘛要绕这个远耽误时间呢?现在就可以做啊,而且以出家人的身份去帮助那些真正想解脱又没遇到正法的出家人,不是更加感同身受,更有说服力吗?因为她们正经历的我们都经历过,有共同语言好交流啊!
我说:可是总得有点积蓄吧,万一要坐车也得有路费吧?
她说:如果你真的为拯救众生灵魂而弘法,佛菩萨怎么会让你缺路费钱呢?
我说:前段时间最捉襟见肘时,恰好有好几个居士给我打钱,好像他们知道似的,可我没收,他们都说过需要的话一定要找他们,可我就是不敢收。
我问师兄说:我为什么感觉这种愧疚感这么深,还是不能释怀呢?
师兄说:这种愧疚感可能不是一世,可能我们前世很多世都出家修行,一直有这方面的愧疚。
听师兄这么说时,我心脏对应的后背部位就往外冒冷气,像打开冰箱那种冰冷,从心脏沿着左肩膀一直到胳膊手指冒出来……
我恍然大悟拍着脑门说:哎呀对上号了啊,这种愧疚感开始从心脏深处源源不断地往表层散出来了,真的是很多世出家修行没遇到觉悟者没修出去,生生世世凝固的深深的愧疚感啊!
师兄又说:今生遇到觉悟者了,生生世世修行发的愿终于可以兑现了。
我说:是啊,今生终于看到解脱的希望了!所以这种愧疚感就在分解了。
师兄说:那你生生世世吃十方供养欠众生的要怎么还?还不抓紧机会弘法啊?
我突然意识到我错了,我一直觉得上师修行到明心见性的八地圣贤了,还不肯收供养,我一个凡夫有什么资格收供养。这其实也是一种自我维护,只是为了自己修行解脱,没有发起大乘心。
师兄说:你收居士的供养,如果保证每一分钱都用在弘法上,那你没有为自己而是为众生啊,供养的居士他们也想弘法啊,他们知道了心里也欢喜也愿意啊。如果你不收供养自己去打工,那些该救的灵魂没及时救,两年后地狱门关了就没机会了呀!那你生生世世发的愿怎么兑现啊?
我说:啊呀,是啊!我错了,我太自私了!
话音未落,我就剧烈的头晕,从来没有过的那种晕,我不知所措,两手抱头就从凳子上滚到地上了,两手死死抱着头晕得满地打滚,心里却很清楚就拼命喊:上师救我!上师救我!我错了!我真的错了!
师兄连忙把上师的金刚法相举到我面前,求上师加持,我很快不晕了,立马跪起来冲着上师法相嘣嘣嘣磕头忏悔:上师我错了,我生生世世自私自利,只想着自己解脱,我真的错了!今生我一定要弘扬大乘佛法,我要把余生奉献给大乘佛法,我愿生生世世追随您弘扬正法救度众生!
我发自肺腑地大声地一遍又一遍喊着,泪如雨下,泣不成声,起身时,低头一看地板都湿了一片,写着写着又忍不住想哭……
再坐回凳子上心里平静了一会后,师兄冲我会心一笑说:真理已经出世了,法界圣贤已经出世了!我连连点头笑着说:是的,机缘成熟了,我生生世世发的愿今生到了该兑现的时候了,不能再等了要抓住机会!说完大脑中心就显现出很亮很亮的白光,光明从中心一直扩展充满整个大脑再扩散到大脑周围。接着师兄就眼睁睁看着我的黑眼圈在消退,我照镜子一看,果然多年来很深很深的黑眼圈上眼皮已经退到很淡了,几乎和脸的肤色差不多,不仔细看都看不出来了。更不可思议的是,这两天抄法时再也不像以前那么恐惧了,内心很放松,头脑很清晰,之前抄法紧张到手使劲握着笔,连胳膊肩膀都绷得僵硬,而且抄法也不知道自己在抄什么。那种愧疚感也没了,心坦然了不想跑去打工了,只想好好学法,早点学明白了好去弘法。

 

【老师】
嗯,只要发心纯正,别人供养的资金用来拯救众生,这些钱,是你为他们积累功德福报,也是你修行的助力,可以收,无私之心,清白坦荡,这点资金不要成为你救赎灵魂的障碍。

 

返回
顶部