记得大某师兄在回忆录中写到,有一回他去给一个寺院的法师弘法,就因为他说了一句,这个老师进入过邪J。法师说,你怎么不说这是愿力呢?!……两个小时滔滔不绝地阐述,让大某师兄站了两个小时以示惩戒。再读《鬼王》,那个文字描述下的鬼王,可能已经被恩师删减过了恐怖,就那已经让人汗毛直立,冷汗直流。是啊,这得有多么大的愿力,敢去为众生承担恐怖如斯的业力,拯救那些被鬼王玩弄的灵魂。

 

这让我记起尊者的一个故事:富楼那尊者布教的一个特点,总是到艰苦的地方,难以教化的地方去。听说输卢那国非常偏僻,经济文化落后,民性暴戾,打架骂人成风,就请求佛陀允许到那里去布教。

 

佛陀听到富楼那尊者的请求,十分高兴地说:假如那里的人,不肯接受你的说教,反而破口大骂怎么办?富楼那答:他们只是骂我,还不曾用棍棒打我,说明还不十分野蛮。佛又问:假如他们用拳头、瓦石、棍棒打你呢?富楼那答:他们只是用拳头、瓦石、棍棒打我,还没有用刀杖刺伤我,我觉得他们还是很好。佛问:假如用刀杖刺伤你呢?富楼那答:说明他们还有人性,并没有残酷地把我打死。佛紧接着问:假如他们把你打死呢?富楼那答:那我太感谢他们了,他们杀害我的色身,帮助我进入涅槃,帮助我以自己的身体和生命报答佛恩。佛听后称赞说:富楼那!你真是我的好弟子,布教、修道、忍辱都很好,有这样的思想准备,你可以动身到输卢那国去了。

 

富楼那尊者在布教时,把佛陀对布教者应具十德,牢牢记在心头,包括:

(一)善知法义,

(二)能为宣说,

(三)处众无畏,

(四)辩才无碍,

(五)方便巧说,

(六)随法行法,

(七)具足威仪,

(八)勇猛精进,

(九)身心无倦,

(十)成就威力。

佛经常在大众中称赞他说法布教第一,要求大家向他学习。

 

“伟大不足以形容祂!”

 

只有为真理而活的行者,他能做到为真理而生,活着只为真理而活,言谈举止的一切都是为着供奉神灵而来,当然可以在遇见一切问题时,只爱真理,只爱神灵,而不爱自己。这样的神灵让人敬佩,臣服,叩首。

 

所以弘法,弘扬的是真理正法,教授无畏众生学习解脱之道。我们在人间要努力做到不能有丝毫的企图,更是不能有一丝期许,不可以因为有困难而维护自我,应该运用智慧,善巧方便地弘法。我们只在做一件事,为神佛服务的事。内心装着真理,就不要向人间低头,更无须在意诽谤真理之人,误解与中伤都不会挫折行者的使命。因为这次真理再现人间,是唯一唤醒无明众生的利器。真理再现人间是众生的福报,让更多的人听闻信受,种下菩提的种子就有更多的灵魂未来解脱。这是我们活在人间的“无我利他”最殊胜的使命。

 

老师:很棒的心得。

返回
顶部