人类,在现实生活中体现出种种不同角色不同类型的表现状态,高官显贵,贫穷卑微,各自根据自我心愿,因果关系活出不同的人生轨迹,但是,很少有人会停下来思考一个问题:这个活着的自我人生,是否真正自我作主生活过?看似都是按社会律法道德,人性需求而正常生活,实则不然,绝大多数都是随着业力习气被动地活着,而不自知。

 

人类的生命都是由无明遮盖被动地活着,按唯物主义的认知,是绝不会承认这个观点的。

 

从理义层面上剖析,人类是由喜怒哀乐,见闻觉知身心感受来体现自我的存在。为什么有喜怒哀乐的表现?由心愿贪念——情绪思维——认知概念——记忆体验,而获取确认出的一个现相状态。再通过这种现相感官体验固化成自我人格认知经验,进而由经验认知来区分善恶对错,分别所见所想所思所行而作出概念认知的判断,再由这种认知判断按社会观念逻辑,道德律法来进行生活。这个生活的人生历程,就这样由见闻觉知,心愿记忆经验被动地活着,带动体验觉受从未停止过。

 

假如某一天,看到一段文字,人类一直是被活着而不自知。你有何感想?不相信此言是正常的,因为从未体验过被活着的真实内涵,自我都是由见闻觉知体现活着,现相生动而形象。你是否有过此类经历,在疲惫的某一天,倒头便睡深度入眠。醒来后,身心内外无比轻松,头脑无比清醒,很不可思议。理性认知是由于良好的睡眠质量而使身心得到放松休息导致的。没错,这是深度睡眠而导致的结果,然而,不可忽略这种深度睡眠的前提因素,是由身心极度疲惫,或者心情放松的状态下,没有心思所想,停止思维忘记一切而倒头便睡,这是事实。这种体验每个人都有过,但是不可能每天会有这种体会,特别是在浮躁的世界可遇不可求。假如某一天,听到有位觉者说,你可以每天每时每刻都这样,身心既轻松又清醒,又不被动地活着,前提条件是依靠真理来改变自我,才能唤醒灵魂。

 

如何能唤醒灵魂?这就需要佛法真理来照破固有的无明经验认知,用真理的光明来清洗自我认知概念,净化身心内外,持之以恒。修行之路没有人要求你做什么,一切由你自我选择,因为真理无相,无所得。

 

修行不是让你远离世间,避世隐居,反而是在正常生活中,提升熏陶自我身心观念认知,在面临各种对境中,去平衡取舍,积极面对,进而在身心与法义融合中把身心从现实现相,感官觉受中抽离独立出来,整个过程是潜移默化完成的。此时,你会发现,生活还是生活,但是身心内在彻底改变了,连所处的环境世界也变了。因为,灵魂苏醒了。当苏醒的一瞬间,你会发觉,自我完全变了,观察事物清晰明确,头脑清醒,意识平和,安宁愉悦,连呼吸都异常细腻舒适透气,好似阳春三月,空间氧气充足,身体脱掉了沉重的外套,轻盈舒爽,此时,你会发觉,连意识思维都独立出来了,内在有一个独立的自我在观察着一切的发生,即好奇又新鲜,犹如刚出生的婴儿。比日常生活中的自我更清醒,更清澈明了,这是一种灵动的自由轻松状态。此时,人性被活着与灵魂苏醒形成了两种不同而各自独立的存在,生命由此复苏,不要自满,这只不过是真正踏上修行的第一步。

 

灵魂苏醒后,纯洁安宁清醒明了。维持苏醒生命状态是需要营养的,需要佛法真理来滋润,以真理之光持续净化,因为灵魂深处还存留着累世的细念与习气,还不够绝对的纯净,这些细微的细念习气还会不断牵引遮盖蒙蔽苏醒的灵魂,一旦清醒安宁状态消失,习气业障流露漫延,说明灵魂堕落在人格上,又重演着人性无明的见闻觉知之现相体验当中。

 

修行是走自我跨越障碍的解脱之路,需一步一脚印稳步推进,而灵魂苏醒是至关重要的第一步,没有苏醒的生命状态出现,后续修行很难突破,更别说解脱、成就之类遥不可及的语言,而自欺欺人。

 

修行是走回归本性之路,灵魂本性来自天堂,在安宁祥和愉悦自由奔放中彰显着,天堂独有的平安性。因为心识沉醉其中体验觉受而产生境界,固化为认知概念分别,由分别区分出各种名相,驱动心识攀缘取舍,作出判断经验体验觉受,形成概念名相,产生思量心,由心愿意识攀缘境界带动欲望取舍,产生细念习气,形成人格本初,再由人格取舍分别现相,分辨体验觉受,形成概念思维认知,确认见闻觉知具体化形相,根据经验体验认知概念形成性格,一旦性格形成,就是无明的具体化表现状态,这种人格状态是由层层包装组成的,由概念、认知、体验、觉受、心识、思维、意识、名相、经验分别确认固化,蒙蔽了灵魂本性,迷失自我,执幻为实,从天堂堕落到生死欲海的轮回中。

 

回归天堂,天堂在哪里?天堂遥不可及,不然人类历经多少轮回,多少修行者为了回归天堂历经磨难而无路可达?天堂触手可及,在心念与意识交叉接合处,在意识与思维分别中,在见与所见之中,在觉与所觉之中,在习气迷漫与清醒明了之中,在脊椎向内半寸的空灵柔软处,在意识思维停止而头脑清晰之中,在无限的宽恕安祥的的接纳处。对,天堂就在当下,当下也只是名词表现,天堂在无言表达之中。

 

醒来了,回归天堂,让灵魂做选择,天堂本是灵魂归宿家园处,人性智慧不及灵魂,维度空间不同,是真的。回归之路痛并快乐着,闻思修,缺一不可,坚持学法不停顿,思辨法义,消融人格思量,消融人格自我维护,消融所思所想所见的名相,直至瓦解自我。信受真理,虔诚真理,让真理之光透过来唤醒灵魂,只有灵魂醒来才勉强算是活着,这是新的生命诞生。从修行层面讲,灵魂醒来也没有绝对的把握得以解脱,因受轮回的业障习气牵引,过程反复变化,也不可能永不退转,在死亡四大分解时,各种觉受体验境相现前,是否能保持灵魂的清醒状态,不受境相影响选择朝向,也不一定有把握。能够在中阴身阶段解脱,也是累世所积的善业功德得到菩萨慈悲救赎。不信的话,通过禅修打坐状态感受一下,禅修安坐能否不让觉受带动,恒时如如不动清醒明了?而四大分解如暴风雨来临摧残身心,在这种痛苦觉受中有没有把握,保持清醒状态而作出朝向选择?此时,信受践行真理犹为重要,幸运之处,当下有觉者驻世,法语甘露普降,救赎概率得以加强,这是末法时期一次难得的机遇,只要虔诚的信就可得到救赎,不要去管法理认知体会深浅,能否修行解脱,证果成就。认定祂,依靠祂,追随真理先救赎上岸再说,不要人格去干预,让灵魂来选择,这是信念与割舍的表现,做不到这一点,一切顶礼,死在法里,跪拜在脚下的词语,都是意识概念情感寄托名相,觉者不管世间名相人性情感,赞美歌颂,只看灵魂朝向,只要纯洁真实虔诚就行,凭着一念对真理的虔诚,就能把你摆渡救赎上岸,因为真理无相,无分别。

 

沉迷多少轮回,沧海桑田变迁已无记忆,不必纠结留恋,因为世间一切显相都在刹那变化生灭中,本无一成不变的留恋处。让灵魂做主,仰望天堂融入真理之光,回归真实自我本性。因为沉迷在无明中灵魂历经多少劫磨难,已经忘记了自我本性而随波逐流,得以真理的滋润而苏醒,珍惜当下机遇,让灵魂奔向天堂的无限接纳平安中,自由舒展灵性的愉悦安祥,回归本性,融入天堂的无限慈悲祥和光明之中。

返回
顶部