这篇文章,是前两天写的,没发,时间点的表述,都是两天前的。

 

我原来想的题目是《心急吃不了热豆腐》。我学师法,学进去后特别激动,感动,总想着介绍给其他人,这些年下来,没少送MP3,也认真介绍过,传过很多音频,但回应很少。有的了解一下,就退缩了,有的压根不敢学。我原来觉得不可思议,这么好的法,他们为什么不接受呢?甚至我觉得,好些人,生活中特别有爱,特别包容,人很随和,习气会少很多,这么好的资粮,不学正法真理,可惜了。但是想归想,这两年读到师在各种帖子下的留言表述,人类被业蒙蔽了心智,遇真理而不识。昨天读到师在某师兄回访学法的帖子下留言:“人类,遇到真理不珍惜,不是她的主观意愿,而是习气裹挟着她,她的灵魂无力自救,只能随着业障随波逐流去轮回六道,这是灵魂普遍的状态,毕竟,神佛的种子,是屈指可数的。”(2023年12月6日老师留言开示)

 

“屈指可数”这几个字,让我想起了“心急”的我们。早期跟下来的师兄,大部分都是在网上闲逛时,发现圣师的,后面加入进来学法的师兄,有很多他人的引领和介绍,学进去后,信心大增,但是不乏业障太重、转身离去的人。很多学进去的师兄,有切身的体验,于是很自觉地向他人推荐,当然也有那种急于弘法的人。曾经有一段时间,各种微信群,乌泱乌泱的人,甚至反复通知解散微信群,还有存在的,通知不能再贴法,还有去贴的,通知不能把论坛内容外泄,还有人贴到微信里的。前几天发了公告信息,不要外网弘法,还有人继续在贴。这是惯性使然的贴法,还是自己没发现的细微心念呢?

 

前天夜里师发了一篇博文《供养》(2023-12-06) ,里面有几段话,我印象深刻。有一段话是这样的:

“我的教法,确实不适合在人间世界广泛普及。

因为教法在外界看来,太具有‘精神控制性’。

究竟而言这不过是,对灵魂一世解脱生死,所采取的必要过程。”

 

虽然师原来鼓励大家多做弘法工作,很多人认为的弘法,就是把真理介绍给其他人,有心的师兄会去做一些回访,希望不要得法再放弃。圣师这句话:“确实不适合在人间世界广泛普及”,里面太有深意。我个人理解,不适合普及的原因,不是学法难度大,而是众生被业拉着,难以做离舍,在所谓条条框框的约束下,不相信此生能与觉者同世。

 

以前师讲法时说过,无所得,有所灭(大意)。很多人间学法者,都在获得的路上蹒跚,他们学佛,都认为是能过得更好(索取),一旦他们在学法过程中,出现翻业现象,很多人会被吓退。有所灭,灭除的是心中的各种妄念,业力就会拉锯一样,把人拖走。再加上,师讲法内容,博文内容,都是实证记录,那些恐惧的人,宁愿守着佛经,而不相信会有觉者出世。问题是,佛经他们看不懂,理解的,也都是人云亦云的解读,见字生义的解读。福报不足的人,更在意穿着袈裟的相。

 

除了那些有宿世因缘的师兄,好多人可能是生活的各种逼迫,才升起出离人间的愿望,比方说我,虽然人间欲望,不像普通人那么强烈,但是习气和业力对自己的拉扯一直都在,如果还让我在人间有所获得,我不一定会想到出离,因为满足啊。当诸多的不如意袭来时,才会想到为什么我的坎儿这么多?才会从另一个层面去追寻问题的答案。

 

这段时间,圣师的讲法音频,推出的比较密集,师还原的速度越来越快,我们听到的讲法内容,对人类的剖析越来越细致,解脱生死的方法,简单明了,但是能够做到,却很难很难。宽恕!决绝的虔诚心!

师说:“你虔诚真理,被宽恕与爱所催眠,进而苏醒灵魂蕴含的光明安宁。没有妥协的余地。”

 

“其实修行很直接,

就是神佛对灵魂的救赎。

救赎的通道,就是虔诚。”

            ---《供养》(2023-12-06)                                                            

“没有妥协的余地”,直接、明了地告诉众生,这是心念的根本,这是行为的准则。

 

圣师铺就的道路,避开了宗教的繁文缛节,大道至简,但实操起来,并不容易。人类山一样重的业,分分钟被习气带跑。宽恕,虔诚,四个字,能做到的,这得是什么样的来源境界,有多么决绝地出离心啊?一般人,得走过漫长的岁月,才能实现。

所以,师又说:

“信受真理的人,永远是少数。

因为如来教法,核心要求对灵魂极致苛刻。”---《供养》(2023-12-06)

 

我想起了,圣师博文里提到过的,“任何人都有信仰“祂”的权利。不是任何人,都具有信仰“祂”的能力。”(《能力》2022-05-13)

 

“永远是少数”,不仅是因真理珍贵,而是众生难有足够的资粮支撑他/她去信受,那些离开了的人,还有未来的百分之八十,大多败在了业力下。我们有心弘法时,是不是也要看看对方的基础?对方的心意,他/她是真想出离呢?还是在意名相上的获得?(我看师父们向同修弘法,也都讲究机缘的)他/她是不是真的相信生死轮回?他/她是否更愿通过名相上的付出,得到心理上的安慰(我看到一女子,每天晒她抄写的《心经》,发一段《吉祥文》,再贴九张佛菩萨像,叫晨起发愿,天天如此),还是真相信佛法能帮他/她彻底解脱?他/她更在意人间的善法,还是接受向内走的正法真理?

 

师说:“无论人间这具形体,做多少形式上的努力,都与修行无关。

无论是抄经书,磕大头;无论是放生,还是绕塔;

无论是开水陆法会,还是布施供养,都是人类的善业,

与灵魂解脱死亡,没有丝毫关系。”---《供养》(2023-12-06)

 

圣师告诉众生修行修什么?修行怎么修?以前认为的各种修行形式,可以帮助自己逐层提升,原来这些形式都只是善业,与灵魂最终解脱毫无关系。这段话,对于那些常年走这些形式的修行者,是特别大的震动,他们不愿意相信,真的没用吗?尤其是在宗教体制里的人。那些学佛的素人们,做着这些形式上的事,大多也都是心理安慰吧?他们大多修来世,而这个来世,不确定是这一世的马上兑现?他们绝不会相信,穿越宇宙时空无数空间的,究竟了脱生死的方法就在眼前。不过,话说回来,我们就是结缘了师法,此世能达到彻底了脱生死,不再来的,确实有限。但是虔诚地信,终究会得到救赎。

 

师在《生死之门》讲法(2023-11-15)中强调:“影响一个人的觉性能不能醒来的,影响一个人能不能证入到佛国的,只有一样东西——虔诚,就是你对神佛的渴望与虔诚有多深,这是唯一的决定性的因素,没有第二条。”

 

极致的虔诚,才会得到佛菩萨的根本救赎。就像我们听收音机,你调出的频率,与想听的频率对不上号,你是无法听到想听的内容的。对神佛的渴望与虔诚,我理解为要对上频率,才能得到救赎。佛,不度无缘人。

 

我特别期待2029年的到来,师说:“尤其到2029年的时候,我这教法里面,基本上,只要进来学一两个月,一两周,甚至一两天,奇迹就会出现,神迹就会出现。”(《生死之门》讲法2023-11-15)。

 

也许,那时弘法的效果更好,这几年间,以润物细无声的状态,慢慢渗透,影响有缘人。

路遥,急不得!

 

老师:收录,说的对。

返回
顶部