刚才在听法的时候,突然体验到一点:如果我们在听法和学法的时候,能让自己的心,真的真的融入老师的心,同心同德同视角,我们会极其快速地、深刻地,领悟一些我们以常规自己的视角去学,领悟不到的东西,从而飞跃式进步。

 

具体来说。

 

我今天听到以前听过无数次的老师对Mr.Xie这个人的表扬,比如“我是个人性很高洁很公正很怎样怎样的人”,这话听过很多次,但今天突然感觉不一样了,不一样在哪里? 我突然意识到,老师是站在上帝(如来)视角,在评价这个人间的Mr.Xie的。

 

恰恰是这种感同身受的视角体会,我突然有一种很强烈的感动和认同感: 第一,如来啊,祂就是如此临空临在于众生。 第二,原来,众生与我一体一性,是这个意思!众生的人性曲直,和Mr. Xie的人性曲直一样,在如来的眼中,都是没有任何生命力,无需当真,无需分别取舍的幻影浮动而已。 而众生的生命力,灵性生命,和祂的生命力一体一性,就是一体不分的本源自在啊! 第三,老师真的是真语者!不妄语者啊!祂告诉我们要匍匐顶礼、要虔诚老师,那是真相啊!祂不是那些乌合之众愚痴看去的“我是大哥,所以我要PUA你们崇拜大哥”啊! 这帮傻子!太笨啦! 脑子里这时突然冒出来听各种讲法录音开示里,这个那个自认为资深,自认为了不起的同窗朋友们,你们对老师的怀疑和疑虑,认为如此的老师是在忽悠你们,骗你们,哎!众生皆因自身业力感受如来啊!可悲可怜不?!

 

再举个例子, 今天再去听老师最近频频触及的关于“性欲”的问题,关于“魔王”的故事,因为不知不觉间视角好像变了,我体会到的是不一样的体会。比如丰乳肥臀、国色天香的各种魔宫美女的描述,我其实以前听的时候一直也没啥感觉,因为我本身比较open-minded,觉得很正常的描述,但我知道很多保守或对性欲问题比较忌惮的朋友们会很敏感,觉得修行人嘛,怎样怎样也许会更体面优雅。 但如果你让自己沉入老师的视角,你会发现一点,你会发现在你沉入老师的视角去听去看,你会瞬间领悟到老师说的大中观修行“不昧因果,不堕因果,当下烦恼即菩提”的更深一层密意。

 

其实当你不定义不分别的当下,你就已经启动中观的旅程了。 在听老师前一阵关于魔宫和魔宫魔女讲法的过程中,今天不知道怎么回事儿,我突然体会到老师那种临在不沉浸面对这一切的体验,就是,你们确实很美丽,确实性感,确实深情,但修行就是路过,我路过,我看了,我吃了,我走了,没啥感觉,我不记得了。其实,如果万事万物,我们都能用今天听法的这种体会,去面对,用徐某昨天那个词儿,“就妥了”。

 

我不太能表达清楚那种体会,但是下午在外面读法那会儿,我确实读着如来的文字,深深地感慨,“修行最大的障碍,确实是自己这个自己吓唬自己,自己编剧自己,自己戏精自己的心啊。而消融这个障碍的九阴化骨掌,就是虔诚啊,以及虔诚之上的宽恕(放弃)啊!”

 

说到宽恕,我用我自己眼前的一个画面感来解释一下: 一个两岁半的小男孩跟你去商场,看见游戏厅的对他有害的游戏机非要买。你不买,他撒了欢儿躺在商场地上哭着闹着要买。 你是他妈,一个智慧的好妈妈,你站在旁边,看着他,你不恨他,不讨厌他,不评价他,你心里只有爱,你就看着他,等他闹够了,哭累了,扶他起来,带他回家。宽恕就是放弃那个自我戏精自己折腾自己的心,但是放弃是大中观的放弃,不昧、不挂、不惧、不堕。不定义不分别,内心平安安宁放弃的当下,你是中道理体的修行者。

 

老师真的好伟大!实事求是的伟大,看看人家的一言一行,你敢说我在迷信?我在夸张?我在自high? 要么你太蠢懒得理你,要么你是真的捣乱我去你大爷!

 

顶礼我伟大伟大伟大的人类福音之源,顶礼老师!

 

 

返回
顶部