《生命》(讲法2023-10-27)里老师讲到的特实用的修行次第,我要誊录在此:

 

灵魂认识神啊,他是不需要思考的,就像你睁眼就会看到光明一样。灵魂认识神,就像是你的身心内在微观当中睁开眼睛一样,直接看到神的那种感觉,就是你的睁开眼睛看到太阳的感觉,不需要思考的。

 

对于神的态度,要永远极致地虔诚与敬畏,敬畏可以克制你的人性,虔诚可以摒弃你的疑虑。摒弃疑虑了,那就是正信;心生敬畏了,可以抑制你的人格,让他在神的慈悲与光明当中,不断地净化与消逝。你的人格消逝了,那么你剩下的,那个就是属于神的成分了。

 

……如果你的意识不呆,开始思维的时候,你内在那个很敏锐的觉知力就会失去的。为什么要打禅呢,打禅,禅定的目的是什么呢?禅定的目的就是打掉你的我执识,就是自我,而自我是什么构成呢?就是你的意识心和心灵愿望构成的,知道吗?

 

打禅定的时候,为什么要让身体保持一个固定的、舒适的、松弛的一个坐姿呢?目的就是让你的意识的意根停下来,不要再牵动你心识的愿望,让你心识的主观愿望停下来,不要再跟着你的意识的思维到处乱跑,这个时候你内在,心灵认知极深处的那个敏锐的觉知力,就会体现出来。

 

你能听懂我讲法,就是那个觉知力的敏锐听懂的。所以说,意识变得迟钝,这个是修行进步的表现;心灵呢,变得舒缓了,经常忘事了,变得很坦荡了,很坦然了,没有紧张感了,这个是你修行进阶的表现。

 

什么时候你的身心内在,完全遗忘了你的意识,完全遗忘了你的心灵愿望,只有那个敏锐的觉知,临在于你的身心当中,恭喜你,你已经成为神灵了。

 

什么时候,从你这个敏锐的觉知当中,开始派生出来了,那个觉知都不能触及的,生命灵性的光明的时候,天堂之门向你洞开,你就已经融入天堂了。

 

什么时候天堂的光明,开始融入到宇宙的意识,而宇宙的永恒意识当中,从来没有你个体的生与死的发生,那么你,就已经快到十地菩萨了。

 

当宇宙的意识熄灭了,宇宙意识所意识到的,生灭缘起的最细腻的分别觉照,当觉照融入所觉那一瞬间,时间消逝,空间熄灭,虚空粉碎,大地平沉,在那一瞬间,你就是佛,你就是观世音菩萨,“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”,你就是文殊菩萨。你就是那个观世音菩萨讲的,“初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生,如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前,忽然超越,世出世间,十方圆明,获二殊胜”,我刚才讲的就是这个过程。

 

…………

 

整个佛教里面不讲神通,不讲境界,不讲感受,他只讲“识”啊,他只讲“识”,五蕴六识啊,包括阿赖耶识,这个“色受想行识”的五阴,他都是识。你现在内在的这个敏锐的觉知力,他也属于识,是阿赖耶识,就是你的那个宇宙意识,派生在你的心灵认知当中,呈现出来的敏锐性。

 

就像一道光透过水,折射在泥底当中的光线一样。你现在还不是光本身,但是你已经是那个水底当中,不再被水草,不再被泥土掩盖的光线了。

返回
顶部