1. 若不觉悟,生与死都是苦难。

觉醒之时,生与死本无意义。

 

宇宙是生命的完整,生命是究竟的光明。

光明之中,升华出究竟解脱。

生命之内,蕴含着无限慈悲。

 

解脱智慧,普照万物,无生无灭,无取无舍。

无生,名诸佛。

慈悲普照,清净圆满,不舍众生,不离众生。

不动,名如来。

——摘录《平安赐福(十九)》

 

—————————

 

忏悔文(三篇)

 

忏悔的时候啊,忏悔的时候,首先要让自己的心宁静下来,给自己心灵里面说四个字:“清净涅槃”,让你的思想和心同时说“清净涅槃”,让你的心慢慢地放松、柔软、清净,在柔软清净的心开始平静复苏的时候,从心里最深处,那个最纯净、最干净的地方,升起你的意识,然后双手合十祈祷:

我向我今生所伤害过的一切的人,无论是我的亲人,我的同事,我的朋友,还是我的仇人,只要是我伤害过你们,我向你们表示发自灵魂深处的忏悔,是我对不起你们。

我今生经历过的一切被别人的伤害,一切经历的痛苦,我原谅你们,我宽恕你们,我拥抱你们。无论当时的矛盾是谁的错,都是我的错,我向你们深深地忏悔,请你们原谅我,请你们宽恕我。我心底里面所隐藏的一切的妒忌、狭隘、仇恨、偏执,带给你们的伤害,我向你们深深地忏悔,对不起,是我错了。

在我今生和我累世累劫,因为我的狭隘,我的自私,我的狂妄,我的愚蠢,还有我所有的刻毒,带给众生的伤害,我向你们表示深深地忏悔,请你们原谅我,我对不起你们,我错了。

做错的事情,我现在不能够去弥补,我只能用我的生命,我的心灵,我灵魂的全部跪拜在你们面前,祈求你们的宽恕和原谅,请你们原谅我,我要用我的灵魂,我最干净的心和我全部的生命,去拥抱你们,去爱你们。在我有生之年,在我临死的那一刻,我永永远远不再去恨别人,不再以我心上的自私、妒忌、凶残、偏见、固执,去对待任何一个人。

我发誓我的生命只属于真理,我的生命不是为着我自己活着的,我的生命是真理的标准,是利他无我奉献牺牲的标准,对待任何一个众生,对待任何一个人。我要用我的生命的全部供养真理,以真理的光明去爱每一个人,每一个众生。

我生命当中以至未来,还可能会犯下许许多多的错误,但是请相信我,我不是有意的,在我犯错误的时候,我会反观我的内心和动机,去把这些动机去掉放下,去以生命的真性的力量,以最纯真最柔软的心灵,去爱、去善待、去保护、去包容一切众生,以至我生命永永远远的未来。

求所有的冤亲债主听我说,过去发生过的一切事情都是我的错,祈求你们原谅我、宽恕我。我曾经伤害过的和伤害过我的一切的人,祈求你们原谅我,我不再记恨你们,我用我的灵魂和我的心灵去爱你们。我看着我的心,以我的灵魂仰望着真理,以真理的力量赐予我永恒的光明,我会将这些光明、这些爱,带给一切的众生。此生无我,唯有真理慈悲。

 

好了。

忏悔可以使人的灵魂得到净化,忏悔可以端正一个修行者对于真理的虔诚,忏悔是我们解脱灵魂被无明生死带动的有力的利器,忏悔是一个修行者坚定意识的最根本的基础,所以忏悔要经常做。

好,谢谢大家。

 

 

——老师2012年10月13日

 

——————

首先让自己的心静下来,安静下来。观照自己的思想,看自己思想的每一个念头和动机,你看着它们,但是不要跟着它们走。看着自己内心深处的情感波动和需求愿望,看着它们不要跟着它们走。让你心灵的这个需求习气情感波动,你看到它们,就像是你看到空气当中的灰尘一样,它们如何波动、滚动、聚合,但是空间是不会动的,那个空间,就是你心灵的主体。在你的清净心当中,升起一个愿望:

 

我以我的生命,以我的灵魂追随真理,用我的生命,用我的灵魂,用我的心去供奉真理,我的生命不属于我自己,只属于真理。我是一个修行的人,我生命的此刻,我生命的未来,到我生命的死亡,没有一分钟是属于我自己的,唯有属于真理。我是一个修行者,我只会以真理的标准利他无我,奉献牺牲的标准,去对待三界六道以来无始劫来与我发生因果联系的一切众生。我可以付出我的生命,一定要达到真理空性无我,纯净无染的标准。

 

我祝福我今生遇到的一切的人,无论是我的亲人,恩人,朋友,兄弟还是伤害我,仇恨我的人,还是我所伤害,我所仇恨的人,我向你们忏悔。我是一个用生命的全部,用我的灵魂和我的心灵供奉真理的人,我为我自己过去在无明,在贪婪欲望当中,带动我的心对你们造成的伤害忏悔。我跪在你们面前,求你们的宽恕,求你们原谅我。无论过去我们在因果当中,因果的起因是对是错,是谁的过错无关紧要,一切的过错都是我的过错,一切的痛苦让我来承受,对于你造成的任何的伤害,我跪在你面前,请求你原谅我,我不为自己获取任何一点点的需求满足,因为我的生命是属于真理的,我渴望求得你的谅解,你的宽恕,我用我的生命去拥抱你。我向无始劫来我的无明妄想,贪嗔痴的欲望,形成的累世冤亲债主忏悔,我跪在你们面前,请求你们原谅我,无论过去我和你们是什么样的因果,无论是善缘还是恶缘,我都请求你们原谅我,原谅我的无知,原谅我的狂妄,原谅我的仇恨,原谅我的嫉妒,原谅我的心胸狭窄,原谅我的无知愚昧。

 

请求累世劫来,无始劫在无明当中所犯下一切罪过的我伤害过的众生,宽恕我的错误,我以我的灵魂,以我的生命,以我的心灵最根本的虔诚去感恩你们,祝福你们,拥抱你们。让我累世劫的罪恶,让我累世劫的愚昧贪婪形成的心和思想,回归于真理的寂静。我恳请十方三世诸佛住进我虔诚忏悔的真心中。我跪拜在众生诸佛的脚下,用我的灵魂供奉着无上的诸神,用我的心灵供奉着无上的无量的冤亲债主,以我的爱,以我的包容,以我的牺牲,去拥抱我今生所有的敌人,所有伤害我的朋友,所有我所伤害过的人,我感恩你们,祝福你们,希望你们能原谅我,求你们原谅我,一切的错都是我的错。以后从现在开始,我不再犯这样的错误,因为我的心,我的身,我的灵只有真理,只属于真理,我至死也不会违背真理的标准而为自己索取一点点的回报。这是我在十方诸佛面前发的誓愿,我会用我的身口意,以我生命灵魂的全部去履行我的誓言,用我的生命拥抱所有的人,用我的灵魂拥抱所有的冤亲债主,以我的生命拥抱真理。

 

——老师2012年12月31日

 

——————

 

于是静心沉寂,内心深处向十方三世如来升起无上刻骨、虔诚至诚的忏悔:忏悔自己因狭隘心灵、罪恶动机、愚蠢贪婪、自私狭隘对于一切众生的伤害;忏悔自己前半生所有做过的错事、罪恶以及无耻之事;忏悔因为自己的幼稚、虚荣、私欲、懦弱、胆怯而犯下的一切虚伪谎言;忏悔前半生由于恐惧,从而伤害的所有同事好友,以及认识不认识的亲友亲朋;忏悔自己的无知,曾经对于神灵的嘲笑亵渎;忏悔自己的软弱,在欲望翻滚的时候,被欲望贪婪带动,做下的罪行恶业……

 

深刻忏悔,泣血忏悔,以灵魂忏悔,请求十方三世诸佛的宽恕;请求如来的原谅;请求诸佛的加持;请求本觉自性的宽恕。恳请十方三世如来,赐予新生的力量,宽恕曾经的罪恶;赐予解脱苦海之光明智慧;赐予面对一切苦难的勇气与力量;赐予修行者以身殉法的勇猛与坚韧。以修行者全部的生命、灵魂、身口意起誓——诸佛在上,请见证本人此刻的誓言,以身心灵作为供养的誓言:

 

当断过去一切罪恶念头,当远离一切邪恶诱惑,当舍弃身心贪婪我执,当清净身心灵所有需求妄想,以全部的生命、身心灵供奉佛法,离舍我执贪爱,持戒精诚终老,虔诚至死不渝,祈求诸佛赐予佛力加持与看护,佑护弟子以生命书写修行之路!

 

——2013年8月6日博文《罗刹鬼》

 

返回
顶部