早上看着家里加装床垫后增高的床,想起以前受持的“八关斋戒”里有一条“不坐卧高广大床”,内心开始有了疑虑,这么详细的着相的戒律,到底是不是佛陀制定的呢?如果真是佛陀制定的,那么老师让我们解脱这些戒律的束缚,说的好像和佛经不一样,难道老师是……啊?

   

这个冒出的想法吓我一跳,原来内心一直潜伏着恶毒的魔鬼,它们在等机会策反攻击老师。我一直以为自己对老师很虔诚,这几年只爱学老师的讲法,其他的一概不想看一眼,因为那些凡夫俗子讲的,和老师讲的差距太大,虽然我也说不清楚他们错在哪里,但内心根本无法忍受他们的文字声音,所以我觉得自己很专一很虔诚。

 

   以前业力袭来时我没有力量招架,就写帖子向老师求救,老师留言让我离开一段时间再回来更好一点。而因为自己看不到内心的魔鬼,小我就觉得老师有点狠心,除了不由自主地会冒出攻击老师的念头外,我几乎是个好学生,学法时间充裕没有违缘,很少有不爱学法的时候,我有一种没有犯错却要被逐出家门的委屈感觉,离开老师我的灵魂无处可去,根本无处可去。

 

   今天才知道老师的良苦用心,老师的慈悲凡夫无法测度,但心能感知很深的爱,能体验到对灵魂病业的清洗。最近觉察力强了,有时我观察到自我是一个演员,他在听一个魔鬼操纵的认知导演讲剧本:“你现在应该难过,为什么要难过呢?因为你要被主人赶出家门了,你是非常差劲的”,但是又有一个清醒的自己在观察这个说戏的导演和演员,就知道应该及时宽恕,于是我对他们说“我宽恕你,我宽恕你们”,很神奇的是,那些难过自卑就像没发生一样消散了,我那跌入低谷的心会被捞上来,变得非常轻松愉悦,我知道这是心业被老师清洗后才出现的觉察力和宽恕力。

   

原来自己觉得很虔诚只是一种人性的感情,是表层意识的认为而已,只有老师看到了我内心深处,那些焦芽败种和毒瘤,这种类似体内结节的邪知邪见,有病变的可能,因为真理已经触及到它了,所以它不甘心消失,在垂死挣扎。

 

   因为老师是真神,悉知学生的内心病业,默默地看护加持消业,所以今天早上我没有被业力绑架,而是像一个旁观者看到了它,我正好不断地宽恕:“我宽恕你,我爱你,你们都是我没有遇到真神前,盲目跟风走过弯路的印记,现在我们回家,老师宽恕你,老师爱你,我们回家。”

 

   而今天我有能力宽恕邪见的绑架,是很不容易的,因为被绑的人怎么可能解开自己?没有老师的加持,根本没有这个可能的。很喜欢外星人马斯克说的这句话:“只有强大到无法被摧毁,才能去原谅敌人,才能实现和平!”

 

   因为老师给了我们力量,挣脱所有束缚的力量,因为有真理所以内心变得强大了,可以面对内心累世的错误知见形成的习气,有力量打败它、收服它、宽恕它。

   遇到老师前学习了一些所谓“律师”的讲义,他们讲得非常细,都讲到了刷牙不能遗漏饭渣和方便后如何用湿巾的细节,那段时间我活得兢兢战战、如履薄冰。据说他们的传承来自于东南亚国家,不知道是小乘还是附佛外道,反正是和解脱背道而驰的,难怪他们的老当家和净某互相吹捧,他们肯定是魔王派来合伙忽悠人的。

 

   他们自己讲是在修行大乘佛法,但实际上以小乘戒律为主,把修学的维度牢牢地定在现象界。在顽固的细化强调现象界,怎么可能是大乘?既然你是学习小乘的根性,那你自己持戒修禅、学习小乘佛经好了,走自己选择的路不影响别人好了,这样你虽然不会出三界但对别人没有危害啊,但为何又要利用大乘佛经装点自己还推而广之,扼杀与自己观点不同的教法,断人解脱之路呢?这跟净某完全是一个套路:我要先假装走一段你想走的路,堵在前面让你无路可走,然后伺机把你顺拐带向下坡路,走向死路一条!真是害人不浅啊!

 

   这些着相的戒律,对于渴望学习大乘究竟了义佛法的,真正想解脱生死出离梦境的佛子来说,就是误人不浅,是非常荒唐的,因为我也深受其苦,所以很清楚学偏比窦娥还冤,冤情没有几十万字写不完。

 

   继续说斋戒要求的床,“八关斋戒”里的第七条“不坐卧高广大床,是在斋戒期间生活不要追求奢华的一个要求,持戒睡的床有详细的要求,不能超出标准(长184.8cm宽92.4cm高36.96cm),以前我听到一个人问台湾的律师,家里确实没有小尺寸的床睡觉怎么办?律师回答最好把家里的大床拆掉,实在做不到,就把床腿锯短了,铺一张小床单睡觉,千万不要越过那个尺寸界限,现在回想起来问自己,好玩不?可笑不?像不像小孩在模仿大人过家家,这样的表演和解脱有什么关系?可我以前就是听这种忽悠就是这样做的,因为没有遇到真神就是个囚徒。

 

   老师给我们讲 “依文解字,三世佛冤”,确实如此啊!后来的人们误会了佛制定戒律的初衷,随自己的理解放大了小乘戒律的作用,尤其是那个拒绝了达摩祖师的梁武帝,根据自己的想法,篡改并严格推广戒律,影响中国的佛教更加注重心外的行为细节,变成了一个不愿意离开现象界,竭力忽悠大家做老好人的宗教,误人不浅啊!难怪梁武帝下场不好。

 

   经过究竟法义的灌顶加持,终于明白许多小乘的戒律,是释迦牟尼佛针对当时众生的根基,对生活中节欲的问题,因时因缘因人的方便开示而已,并不是学佛必备,尤其是大乘根性的学佛人绝不该执着。我们对戒律的误会太深了,以为小乘戒律是学佛的标准,而它其实只是小学生守则而已。学习小乘你遵守就好了,不会有人指责你,这是你的选择。但是这些所谓的“律师”心心念念要推广给所有的学佛人,他们的言下之意是:因戒得定,因定得慧,除此之外,绝无可能有解脱之路。这就是危害,他们自己搞不清楚“戒”的是什么,却把自己走不通的路推荐给别人,还努力想堵住能够走通的正道,着实可怕!

 

    向老师忏悔所有因为固守错误知见,而对老师的揣摩和潜意识的亵渎,祈请老师的宽恕!恳请老师加持,让我努力学法,清理一切错误知见,决不做焦芽败种。

   焦芽败种是没有解脱希望的,《佛学大词典》里这样解释:“[焦芽败种]指不能发无上道心之二乘。因与草芽之枯焦、种子之腐败者无异,故称为焦芽败种。如《维摩诘经》谓,二乘如焦芽败种,不能发无上道心。”

 

   佛经故事《百喻故事广释》里讲,从前有一个农夫,终年辛勤地耕种稻谷,有一年改种了芝麻收获也很好。已有了芝麻不知怎么吃法,有一天他想,米是用水煮熟的,芝麻是不是也用水煮呢?于是去请教人家。人家对他说:“芝麻是用炒来吃才又香又好吃。”这位农夫即依照人家说,去炒来吃,真的又香又好吃。于是他又联想,炒的芝麻既然这么香,泥土是种什么就生什么,炒熟的芝麻播下去,一定收获很香的芝麻,可以高价卖出去,岂不是可以发一笔大财吗?于是他把全部的芝麻都炒熟做种子,勤勤恳恳地去犁田、除草、播种、洒水、施肥等工作。辛辛苦苦地种好了芝麻,自此每天都盼望它赶快生根发芽,过了好几个月,杂草都很茂盛又很长了,都不见一根芝麻生发出来,才知自己想法是错误。

 

   真正的戒律,是已经解脱的真神,给上等根基虔诚真理的灵魂,防止灵魂坠落的忠告,是修行道路上的警示,绝不是让修行人约束自己,囚禁灵魂,导致灵魂恐惧内疚的枷锁。

 

   关于戒律的真实含义,老师的很多文字里都有讲解,节选振聋发聩的几段:

 “何为戒律?建立在出离心之上的,对自我与世界的观察,观察中并无所观者,寂静为戒律。”(2017年1月18日新浪微博)

 

“戒律的目的,是为了让我们的心不再被六尘所牵引,不再被六尘所牵引的心,就跟我们的六根像断开了一样。”(《答疑2》讲法2018年4月16日)

 

“戒律种在心灵,戒律就是神灵。

戒律种在形式,戒律只是手段。”(2017年3月22日新浪微博)

 

“严持戒律,戒律的最高体现,是随缘不变,随遇而安。

并非刻意改变外界条件,而是扎扎实实改变内心贪着。

心若离欲,即空中无色。” (2021年7月15日新浪微博 )

 

   自己把这些捋过后,有一种劫后余生的感觉,若没有真神的出现,三界被蒙蔽的暗无天日啊,我就是绑在地下室的囚徒,就是等死等轮回的瞎子聋子傻子。 千劫难逢的时刻,遇到真神降临三界拨云见日,是众生福德招感,而我们亲随佛陀的弟子们,该是多么的荣耀啊!

 

顶礼伟大的真神老师!

返回
顶部