周五时,跟师父语音,我说最近自己不写字了,好像思维凝聚不起来,没有写的欲望了。师父说,这是好现象,开始归于内心了。

 

有没有归于内心?我的觉察不明显,只是觉得周边的一切都在变淡,各种情感不再浓烈,体验也越来越淡,读其他师兄的分享,我的认同度也在降低,感觉自己快成木头了,像季节一样,在变冷。

 

学法在继续,触动还会有,只是剧烈的反应少了,可能我进入冷静期了?

 

其实我的心愿是,圣师的每部讲法音频,听完后,我都能写一个体会,写出来的就是触动的点,就是理解的部分,对于我来说,记录,就是改变。

 

今天摘录几段《救赎》讲法中,让我触动的内容。

 

“人在人世间活着呀,是没有出路的,这个是我跟你们说的一个真正的实相。无论你认为你在人世间做了多少有意义的事情,利国利民啊,哪怕你拯救了苍穹众生呢,都是没有意义的事情。为什么呢?因为你所建立的意义,一定是建立在现象之上,一定建立在现象之上。有了现象,才会有了对现象的分别;有了分别,才会有了生与死、对与错、善与恶、明与暗,知道吧?所以说你所认为的意义、价值,全部基于心识分别所投射的现象之上。

 

而一旦被现象禁锢住了,你所分别现象的心,那么在现象世界当中,就一定有了一个攀缘现象名相,形成了对名相世界索取,进而具有了具体索取心识的自我形象和概念。也就是说,你所认为的意义一定是由你这个人的心灵的主观动机、主观愿望,攀缘外界现象,而形成的一系列缘起的过程。”

 

再次明白了,人间的所有一切获得,没有任何意义,人间的所有付出,不值得挂念,任何挂念,都是业,与解脱没半点关系。得失分别,好坏分别,意义分别,价值分别,都是现象对心灵桎梏,只要分别,即有留住,他就变成了一个牵绊的障碍物。

 

不说别的,前段时间,同学聚了一次会,连飞带住,两夜一天,加上陈芝麻烂谷子的叙旧,一共六千不见了。然后接下来几天抄法中,那个心里就开小会,觉得吃饱了撑的,没任何意义的活动干啥去啊?京城的同学,好多为躲避聚会,电话都不接,甚至同意来了,到时连个踪影都不见了?想来想去,我觉得对我触动的还是“钱”的价值。

 

前两天居委会找我,说统计lg情况,需要我的er D G缘由,我回家找了原来的证书发给他们。自己不会想起,他人一旦提起,诶,跟此有关的心思就会泛起,比方说,有点小得意,比方说,退休后,有啥待遇没?

 

看看,我的失去与获得,都在心里,让我挂牵?更别提那些让自己烦恼的人和事了,提起来,那个分别心种下的种子,又会成为心灵的主宰,情绪随事件及人物的意义,阴晴圆缺。

 

“这是一件特别特别让我感动的事,你知道吗?特别特别让我感动,感动到我觉得,生与死的那些漫长黑暗历史的痛苦啊,都不值得一提了,为什么呢?因为只要证入实相的那一瞬间,这些痛苦从来都未曾真实发生过。你之所以痛苦,是因为你在黑暗中,去维护了你所谓的自己。自我维护,是众生不能够解脱生死的最根本的原因——不是性欲,不是仇恨,不是自私,不是贪婪,是自我维护。”

 

这段内容,对我特别触动,想想自己记事以来的各种焦虑,都是因恐惧而产生的自我维护。怕做错了,挨说、挨打、挨批?再想想,人的面子,是随着岁月而变厚的,普通人在社会中生存,大多会要面子。圣师讲法中提到的“自我维护”,超越了普通人要面子的自我维护,而是作为修行人,那种“细”念,对自己的影响,藏于心识深处,不易察觉,亦不易清除,他们在,你无法彻底出离。

 

所以,师反复强调要“真实”,真实地面对自己的内心,透过真实,看到不真实,真实地坦露他们,不合法的心念都要曝光出来。

 

前段时间,因为某师兄的帖子用词,我有一个留言,师父说,我理解错了,所以没直接说我,怕我面子上过不去?我说没事儿的,谁也不能认定自己的认知就是对的,且生生世世,在六道里轮回,各种细微的心念,哪有个对啊?对的话,就不会在人道里,继续轮转了。

 

修行,修心,修的就是各种错误的认知,破的,就是各种自我维护的面具,心识记忆。师说,任何的自我爱护,等于爱护的是死亡。

 

“‘祂’是不可被触及的,所以‘祂’不可言说;‘祂’是不可被获得的,所以‘祂’无路可达。但是,‘祂’就是,临在于众生身心心意当中,心意所不可触及的刹那中。当你的心意向内观,不可触及的当下,心意脱落的当下,那就是‘祂’的圆满。

…………

 

而今天我这个修行者,是在苏醒了‘祂’之后,直接以我人类的这个躯壳,在传递着‘祂’生命的性质与状态。这段法可以去不断地清洗人的身心业障,唤醒人身心内在心意所无法触及的,众生的原始的自性,反复听,经常听,祂就会唤醒你内在的光明。这就是,有真正的觉悟者在世,和觉悟者离世之后学习祂的教法,那个性质是天壤之别的原因。

…………

 

祂的智慧普照十方三世过去未来一众生的心意,祂的慈悲却在智慧当中,随着智慧普照,而视一切众生都为祂自己,这个是‘无缘大慈,同体大悲’。

 

我跟你们说的这个是实相啊,这个可不是我在这儿给你们讲什么道理。佛看众生都是祂自己,不是佛视你为子女啊,没有。子女就是和祂已经分开了,祂看你的生命本质就是祂自己,祂看你的心意自我是迷失在六道当中祂的记忆。所以佛与众生从来没有分离过,所以在实相当中,没有众生离开过佛,这个就是‘无缘大慈,同体大悲’。”

 

“佛看众生都是祂自己,不是佛视你为子女啊,没有。子女就是和祂已经分开了,祂看你的生命本质就是祂自己,祂看你的心意自我是迷失在六道当中祂的记忆。”

 

这段内容,我略有疑虑,就是看到很多师兄说,我是圣父的孩子,那这种自谦,是不是与“祂”有分离?记得师去年有一段博文读诵:去爱吧,我的孩子(《金刚狮子》)……这是圣父对孩子们的呼唤吧?这段称谓中的孩子,有子女的意思吗?

 

“只有佛可以苏醒你,人间的道理不可以。人间的道理和法义,只会加强你的意识心,加强你的自我感,加强你的认知与体验,将你原始的生命,锁在你的心意相续的生死牢笼当中。只有觉者可以度众生,众生是不可度众生的,这个是一个实相。不要看你穿的袈裟,还是穿着一身僧袍,不要看你是活佛的名头,还是方丈主持的身份,没用,在死亡面前一钱不值。”

 

这段话,让我想起了著名的“带业往生”,想起了很多人认为的,只要念了阿弥陀佛,就真会到极乐世界?想起前两天,看到某师弟,拍了一段他自己絮絮叨叨地跟离世的母亲说,我去了雍和宫,你会到极乐世界的。貌似很多人理解的,去极乐世界,像迈出家门一样容易?

 

“这是释迦牟尼佛讲的啊:从听闻真理开始,到你最终圆满成佛,通过持戒、学法这个道路修的话,三大阿僧祇劫。那个数字是多少,我不太清楚了,你没有可能一世解脱的,不要想这件事情,你就想着今生学法积一个善缘,未来往生天道,还能有因缘听到觉者讲法,未来继续修行。有这样的愿望就好了,不要考虑一世解脱的事情,也不要考虑解脱生死的事情,更不要考虑觉悟成佛的事情,那跟你没关系的。”

 

这段内容,又让我想起喊着一世解脱的人,他们把修行简单化了。修行起步易,越往深了走,难度越大,众生的业,哪那么容易消干净啊?就是有圣师的引领,在法义中清洗,也不是那么简单就可跟下来,走上去的?

 

“但是要是缺了灵性这个修行体系的话,没有任何一个灵魂,能够在一世解脱生死,不要考虑这个事情了,这是天方夜谭的事儿。不走宽恕,不走爱与宽恕,灵性修持的这条道路,你的习气业力构成的思量心,是不可能被净化,不可能被融化的;你的自我维护的恐惧感,是不可能自动熄灭,不可能自动消失的。

 

那么你的这个自我维护的恐惧感,实际上就是你灵魂的恐惧感。”

 

历世历代,修行者无数,解脱不了生死的原因,道路不究竟,自我维护的恐惧感,不消除,灵魂必定继续在六道里转,只是转的高低问题。

 

“不要去做一个烂好人,不要别人欺负你呀,去占你便宜呀,去无限度地压榨你呀,虐待你呀,你还心生欢喜,你还觉得自己是有了功德心了,自己‘打不还手,骂不还口’。你远远没到那个慈悲心的程度,你知道吗?”

 

这段对我的触动是,我常被人忽悠,被人欺负,不敢反抗,心识深处的恐惧,牢牢地控制着我,可是内心又不甘愿,于是烦恼心升起,心里犯嘀咕是一定的。师给师兄的这段开示,给了我勇气,要敢于表达自己,我不大度,就要表现出不大度,也不需要他人给我贴标签,在合情合理中表达自己的意愿。前两天排监考,其他人就是两次,唯一的一个人给排了三次,就是我,其他人跑一天,我要去两天,而且有一晚,只有我一门课考试,我直接跟教务说,这不合理!

 

从今往后,做更加真实的自己。以前也真实,但常被打击,人家没明说,可常被当成过于直接的“二傻子”了。法,是我的靠山,直接、真实,要成为我的本性。

 

“最好是读法,通过你的心肺、意识功能,把法义读出来,在读出来的时候,那些法义背后,携带的光明与智慧就会以能量的形态,来净化你的五脏六腑,净化你身心细胞,净化你的灵魂的这些细腻的习气和妄想。”(本文中所有引文均来自《救赎》讲法2023-10-20)

 

我很长时间,一直纠结自己的学法方式,其实最早我是读法的,一两个小时读下来,头脑清醒,后来有师兄说,抄法才是给灵魂吃饭,我抄起来特别艰难,我的特性是读出声。圣师给师兄的这段开示,让我有了心理依据,不再纠结,按自己能学进去的方式去学法。

 

题外话:

前几天与亲戚去了海洋世界,看到各种各样的鱼类,心生感慨。如果我们累世的轮回中,也做过鱼类,那大大小小的,形态各异的鱼,生存年限不同,轮转长短不同。如果把看到的鱼类,想成各个平行世界的人类,那各种境遇绝不相同,我们总会下意识的整齐划一,忽略了来源境界和物种大小的不同。

 

看到一群小鱼,依附于一条比它们大百倍的鱼身上向前游,想到了我们就像那群小鱼,靠着圣师的带动向前走,如无圣师,那些求索了几个世纪的修行者,还会处于茫然摸索状,难得彻底解脱感叹!赞叹!圣师今年两次讲法中,提到过人类有救了,那种圣洁的慈悲,带给我等无尽的爱与温暖,爱,是我们前行的助推器。

 

顶礼至尊圣者!感恩您对众生的不离不弃!

 

返回
顶部