圣师讲法《超度》听过很多遍了,每次听,都会心疼圣师。讲法中,祂未提(或者剪辑掉了)遇到了何事,但是那种对“人”的打击特别大,师说他的肉团心疼了三天。

 

师,每一次境界的提升,都会面临考验,有时我甚至觉得跟师讲,慢一些吧!六七天一个轮回,不断地推进,考验重重,没完没了。每一个考验下,师,亲身垂范,什么是“虔诚”,什么是“慈悲”。换做普通人,考验一个接一个,在累世的人格包裹下,可能早就缴械投降了,向业力屈服,向因果告饶。

师呢,每一个考验,他都坚定地选择真理,选择真理的原因,不是他要成就,祂在不同的宇宙空间,都已成就过多少次了!而是在兑现因果的前提下,接纳因果,虔诚地朝向真理,目的是借助人身、人性的考验,为未来的人类留下解脱的道路,事无巨细地描述,让学习真理的人,能逐层深入,直至能够回归本来。没有佛菩萨的慈悲,谁愿意为众生受那么多的苦啊?想起去年春节期间,师给师兄们的讲法,讲到法界的慈悲,就是四个字——“心甘情愿”,为众生可以付出一切。

 

师在《超度》中告诉大家,人格的形成,就是建立在两个认知上的:贪爱、恐惧。我们内心的贪爱,就会投射出贪爱的相,包括对家人、朋友眷恋、贪婪。还有我们喜欢的一切,只要我们有不舍,我们就一定会挂记,吃的,喝的,用的,各种获取后,怕失去的恐惧。我个人理解,“怕失去”中,就是强烈的自我维护。

 

师在讲法中说:

“在人间啊,承受这种绝望无尽的痛苦的时候啊,我有深刻的两种感受。第一个感受呢,就是,要是以一个人类单纯的自我的力量,去面对人生的灾难啊,尤其像是人世间的这种生离死别的这种灾难,你凭自己的力量是过不去的,你真的过不去,没法过去的。”

“对于真理的绝对的赤忱的爱,可以在你陷入绝望痛苦无尽深渊的时候,那种爱,可以让你借助爱的力量,看到痛苦的你自己,并且对于你自己进行救赎。”

“只有神,可以救赎人类;只有对神的敬仰、虔诚和无限绝对的爱,可以救赎你的人格自我。”

 

师说:

“因为经历痛苦的,要么是人,要么是神,对于我而言啊,如果是人的话,他们是帮不上忙的,知道吗?如果我是以人的心态,经历着那些生和死的灾难的时候,他们是帮不上忙的,因为那是我的因果,万法皆空,因果不空的。我哪怕是一个非常具有证量的一个修行的‘人’,但是因为你的主体人格是‘人’,他们是帮不上忙的,他们是不能插足因果的,因为欠债就要还,你知道吗?”

 

这段内容,我特别感慨,以前的认知,认为神是无所不能的,各路神灵是可以改变因果的,而师告诉众生,三界内没有任何神灵可以干涉因果,因果不兑现,等同于杀了这个人,改变了下一世的生命轨迹。想起了过去曾求助于外道,以为他们作法,就能消灾,其实是被骗了,还是恐惧心、贪婪心在作祟。普通人大多活在深深的恐惧中,所想的大多是守住、获得,最怕失去。睡梦中,失去最看重的东西,都会愤愤不平,牵肠挂肚的,何况现实中?所以,我们的心,与师对真理的虔诚,真真差着劫的距离。师说:“而一个真正修行的人,就是在这些喜怒哀乐、生灭轮回的场景当中,摒弃自我人格,让自己的灵魂,只看到光明,只仰望真理,只热爱神,这个就是修行的人。”

 

以前圣师给师父们讲法时说过,真正的慈悲是苦难!《超度》中,师说:“一切的痛苦因缘,都会成为你的灵魂在天堂当中苏醒的善巧方便的渡河竹筏。”

我在不明理时,面对各种逆境,心生烦恼,最爱抱怨了;现在明理了,有考验时,人格自我,还是会被习气拉着作出反应,抱怨还会有,只是来得快,消得快,知道是因果,但是接纳不够,总想用人间的道理,来判断事物。

师言:

“真神对于业障的偿还一定是爱的承担,一定不是恐惧的躲避,一定是爱的承担,一定是光明的接纳。”

“随着你的内在的人格自我,被真神无尽的爱和清澈的光明所消融之后,体现在人世间的,这些具体的人间的灾难现象,就会瞬间被化解。”

“神,已经为三界内众生的灵魂,所犯下的罪,承担了他们所欠的一切罪过。”

 

特别特别感动!我们选择了第一步,学习真理,相信真理;第二步,虔诚真理,出离自我;第三步,爱神,爱天堂,我能做到几分?

惭愧!在感叹圣师大爱中,内心的冰,开始冒气了。

 

顶礼圣师!

 

(文中未标注来源的引文皆出自《超度》2023-09-26

 

返回
顶部