顶礼老师!因为最近看老师关于拉黑子某的开示中,老师谈到了“灵魂的选择”这个话题。选择是修行的核心,选择是真正修行!下面我摘录了老师《神迹》(2022-11-09)讲法中,关于“选择”的部分开示,以期和师兄们一起学习,加深认知。

 

“因为一个人之所以成为人,之所以会有人的命运,之所以会有人的性格,之所以会有人的生死,就是因为绽放出人格自我的微观因素,是心识当中曾经的选择。你曾经选错了的境界会直接凝聚到今天导致你的人格自我的禀赋,人格自我的特质,你的身体形象,包括你在人世间具体的生活环境,这都是你的心识,过去作出的选择,今天导致的现象。所以说,我的教法的核心就是真实,要面对真实的动机,面对内心真实的体验,面对内心真实的情绪,面对内心自我真实的诉求。然后,选择,这时候真理就显现出祂的非常珍贵的地方,真理给了你选择的标准,你是选择维护自我呢?你还是选择真理的宽恕与温暖?你还是选择出离这个人格自我呢?你还是跟着你的人格自我继续去执迷于生死轮回的世间呢?选择,选择是修行的核心。”

 

“你是选择信仰的纯洁、无我、牺牲、承担、宽恕,还是跟着你的‘人’——人格自我,去选择埋怨、恐惧、拒绝、挣扎和仇恨?选择决定了你生命的性质,而当你的生命的性质决定了你是神还是人的时候,接下来你人世间遇到的一切事情,都发生了细腻的转变。当你的选择决定了你生命的性质是属于神的时候,属于灵性在人世间绽放光明和温暖的时候,你接下来的人生碰到的每一件事儿,每一件矛盾,每一件体验都会变成了激活灵性,让灵性充满,让灵性取代人格的一步步台阶。如果你跟着人世间的人走的话,跟着人世间自我的习气、体验、记忆、恐惧走的话,那么剩下来人世间遇到的每一件事情,每一天碰到的每一个人,每一个矛盾,就会变成了你下一世轮回的基础。所以生和死只在选择当中,而真理给了修行者心灵选择的标准和机会,所以说修行的人啊,从始至终,从你遇到真理那天开始发心修行起,一直到你临终闭眼那一刻,都存在选择。选择就是重新在人格之中塑造神灵的过程。选择就是在你神灵的光明当中苏醒觉性庄严的过程,选择就是在你在觉性庄严的法界当中,苏醒最终无上正等正觉如来的过程。修行是一个还原的过程,他不是一个索取的过程。”

 

“所以说修行一定是一个心向内的过程,而心向内的过程就是一个不断地从自我人格和真理标准之间抉择的过程。选择了真理,你的心就打开了心扉。每选择一次,那个心扉的门就打开越来越大。每选择真理,你的心就会被真理的标准所净化取代。那么真理的标准是什么呢?就是宽恕,就是宽恕当中的清净,清净当中的平安,那个就是诸佛的法身。”

 

“信仰是要纯洁的,只有纯洁的信仰才可能点燃灵魂,只有纯洁的信仰才可能唤醒灵性,只有纯洁的信仰才可能使你的生命从生死轮回当中一步一步地解脱。因为纯洁纯粹的信仰,才可能在你充满人欲人格的内心当中,树立起一步一步脱离人格自我的灵魂的台阶呀。所以我的教法的最根本的就是真实、真实、真实!只有真实,你才有选择的资格呀!如果你不纯洁了,如果你的信仰不纯净了,你靠什么去真实啊?如果你不真实了,你靠什么去选择啊?如果失去了选择,何谈修行啊?只有纯洁的信仰才能带来真实的心灵。只有真实的心灵有选择心灵动机和真理标准的资格。只有选择才能带来灵魂的解脱,灵性的绽放,觉性的苏醒和最终你如来自性的圆满。所以说修行者的灵魂要清白,修行者的人品要端正,修行者的信仰要坚定,修行者的心灵要真实,只有真实的心才能够绽放爱,只有真实的心,才可以无惧恐惧的伤害。”

 

老师说:“你所看到的世界,
是你想要看到的世界,
是你能够看见的世界。”——《心径》(2022-03-10)
这段法义,以前听过好几遍,认知不深,今天特别愿意正确践行选择,再梳理一下,对于正确修行的道路次第,有了更深的一些认知。修行,首先是要具备纯净的信仰,纯净就没有杂质,没有自我的欲求,自我的索取,自我的贪爱,自我的维护。自我是毒素杂质,一颗全身心供奉真理,全身心虔诚崇拜真理,全部身心只是为了真理而活着的心,是纯净纯正的,这样的信仰中,才能诞生心灵的真实,因为绝对纯正的信仰让你不得不真实,让你能够绝对真实,而真实,又是切实选择的基础。唯有选择真理的标准,才可以脱离非真的自我因素,一步步迈至圆满的觉悟。

 

反思自己,前段时间,好多天为何脱离不了烦躁不安的状态,为何提不起心灵的选择来?而随顺自我的抗拒和维护的阴暗?信仰的根基并不坚定和牢固,对真理的虔诚心并不到位,所以不能、不想、不敢、不愿真实面对自我的情绪,体验,妄想思绪,而真实的选择!自我是业力洪流上随波逐流的一片落叶,修行,是逆流而上的超越,不能有绝对纯正信仰,就没有真实的力量,真实不具备力量,就不能依究竟真理去选择,结局就是被业力所选择,而成了业力习气的傀儡。

 

所以自我总结:我的信仰基础并不扎实,心灵的真实也不足,需要继续夯实!

 

返回
顶部