昨天看了一个视频,主讲者说老子有三样宝贝,绝不放松。一是慈!什么叫“慈”?现代人都用复合词来理解慈,它的原意是指一个人看着另一个人,(那个人)他其实活得很好,很正常,但是你仍然觉得(他)不够好,仍然心疼他,这种情怀叫做慈。仅指母亲,看着自己的婴幼儿,仍然想帮助他,仍然心疼他,这叫慈。

 

想到古往今来所有圣贤,他们都在用行动、思想,悲悯众生,演绎着慈的核心境界,而能感受领悟到圣贤慈悲心的人,还是有限的。

 

五月初,与一位师兄聊天,他说,为啥周边的普通人,很难接收到他人的善意?是因为他们来源境界不同,他们不相信,会有人真的无所求地对他们好。很多人的心态是地狱众生的心态。

 

我想到了,群体相处时的不信任,想到了普通人的获取心理,大概越恐惧,想抓取的越多?越恐惧,对外界信任越少。

 

想想老师的慈悲,如果作为人,可能很多理解不了。学佛、修道、习传统文化,没有不花钱的,老师,啥都不要,还把那么辛苦证到的实相,无偿地与众生分享,大家嘴上不说,一定有人心里打着小鼓在犯嘀咕,真的假的啊?为啥那么慈悲呢?因为交钱习惯了,认为得到,必有价值!这些人理解不了圣贤的慈悲,人性的特质在他们身上牢牢扎了根。他们会把人类的思维,用于评价老师的一举一动,一边学着法,一边对老师博文阐述之事,心生疑惑,他们跳不出人类的思维,就被固有的思维,圈定在原有的模式里出不来。

 

我的学法方式比较特别,借由要完成的任务,我会大量地回看老师以前的博文或开示的内容,前年师在某帖子下回复,提到来地球较近的某一世,在其它世界传法,那儿的众生与地球人类,寿命不同,外在形象不同。想起老师前些年的微博里,写过的天道众生,其实我们读这些文字时,还是在用人类的思维,和已有的知识体系去想象那些个世界,对我们而言,还是不可思议,就像我们认为圣贤对人类的慈悲不可思议一样。

 

几年前,老师的音频讲法中提到,他在几个劫前,看到追随过他的部分弟子将有入“邪”这一难,所以他冒着法身慧命被毁的风险,来解救他们。别说那些入过邪J的人,我们大部分学法人,好不了太多,不仅是过去求法中,所遇的邪知邪见,还有自身深重的业力,对灵性的蒙蔽,所以我们都是老师解救的对象。当然,也有是应约而来的人,就像被通知,某个地方有个巨星出现,那些关注者,一定会在巨星出现的地方,同时出现。这个比喻不大恰当,但意思差不多,那些从高境界下来的,他们学法阻力小,提升速度快。

 

有人可能会问了,老师怎么有那么多坎要过?未来三千年,地球人类,可能在求法过程中出现的问题,老师先给“演”一遍,留下解决办法,事无巨细,应对各种状况。如果不那么细致,框架性的行不行?有点悬,可能会变味儿。2600年前,释迦牟尼佛留下的正法,千百年来宗派不少,越到现代,修学的人越多,路子走得越偏。如无圣贤出世,很多人几生几世,都难回正轨啊。所以老师才要事无巨细地,经历一件件事,剖开一个个结,打通一条条路,崎岖是他经历的,坦途是留给众生的。

 

老师有我们人类的形象、躯体、思维,才能把人类共性特质要经历的事情,面对的心理解释清楚。可是因为老师在我们这个空间,与众生共性轨迹一致(人类的特征),就会有很多人真把老师当做和蔼可亲的修行者了。"修行者"是老师的自谦,我们普通人,一定记得神人有别。我们的内在,都是黑乎乎的实体,老师的内在,是透明的光明体;我们大部分人还处于你对我错的分别心态中,老师时时处处处于慈悲的救赎中。

 

再提醒一下:神人有别!切不可用俗人之心,度圣者之境!

 

【老师】
写的很透彻。

 

返回
顶部