坦诚

 

05-21 10:27
案例一:
前天晚上十点接了个电话,交流了近2个小时。近几年才认识的一个居士,汉传佛学修行近30年,学法虔诚精进,天天诵经持咒早晚课,对寺庙及出家人热心好施。我对居士直观感觉是,其内心纯洁,修行在追求形式理解层面,但福报非凡。去年开始修持了一个M宗法门。一直邀请我参加,我回绝告诉她:自己学习6年藏传佛教宁玛派,虽然不精进,边学边忘,但里面的要点,还是有点理性基础,也得益于藏传佛教的教导,与你所讲的M宗大同小异。自己太懒堕,里面的一个报数功课,压力山大,要吃力完成,时间环境不允许,现已放下,现在的修行法门更适合,感觉上轻松。
前年曾经在寺院交流时,我对她说,你修行这么多年,但内心体会不到佛法修行的味道,就如常人吃饭时的那个酸甜苦辣,没有尝过。她回答说:“是的,一直是这个状态,8万4千法门,自己不清楚在修哪一种具体法门,只知道是修净土法门,但缺少一种看得到摸得到的感觉,就是你分享的那种感受,我很羡慕,教下我,怎样可以找到这个感觉?”我告诉她:“你修行上资粮什么都具备,我自叹不如,真心赞叹。自认为感觉上的净土法门太笼统了,你没进入真正意义的实修,一旦进入实修,就找到感觉了,功课诵经拜佛是实修的助缘,也就是前行。目前你没有真正地身心融入,是依靠佛教信仰,以及世间法因果论在支撑修行。在面临对境时,心往内走,去体悟当下内心深处的反应,放下你的大脑思维理解,放下你曾经修行的固有认识,当作自己是佛学小白。在修行或打坐时,安下心来体会内心的觉受波动,去感受里面微妙的体验。一个是人天福报,一个是解脱,两个结局你自己选。”居士回答:“我要解脱。”我说:“好,相信我,就按我说的去做,按我说的试试看,去尝尝什么叫修行味道。”居士真诚地说:“我信,真心话,虽然与你接触不多,但我相信你的真诚,人品也信,感觉你有道行,虽然你比我年轻,但我一直当你是我心目中的修行师兄。”
居士是文化人,在本地佛教界有影响力,后来我与另一同修把老师的法,有关资料发给她手机,并告诉她老师的经历,网上的有关评论,叫她不要管这些评论,只看老师的法理法义,用你几十年的修行体悟,以及倒背如流的经书去对比。你把《梦》先读一读,听一听,再看资料。有空就抄一下《梦》,感受一下,当作日常修行的另一个法门,原有修行习惯不变。认为有用,有帮助,由你自己选择,以后我们再探讨。
几个月后,问过居士情况如何,她说第一次听《梦》,大脑就显现出来《梦》所描述的景象,很陶醉,很宁静,有熟悉感,后来有听有看,但不是天天如此学习。我说,好,不急,继续按你的习惯去学习,体会。 昨晚居士说:“自己近期很奇怪,平时可以看到自己的念头来去生灭,内心惊讶又好玩。看外界环境不对劲,明明是一辆车,感觉上不清晰,有点虚幻。要仔细观察才确认。”听到时我内心一阵喜悦,打断她讲话直觉回答,你这是止观,止观,奢摩他,你找到法门了,这就是法门。
居士问道:“什么是止观,止观是个什么东西?现在自己感觉头脑反应上有点木讷,眼睛看到某一个点,好常时间愣在这里,头脑发呆,身体反应也比平时有一点慢,但内心平静明白,头脑非常清醒,会不会有点老年痴呆?” 我说:“我以下的讲话,首先你不论对错,也不要去当真,只当我在吹牛讲废话,我只是按我内心的理解觉受去判断,双方分享,看谁的观点更可能接近于真理,你也不要打断我说话,我会表达不连贯,卡断。我现在用宁静的内心觉察你的状态,尽可能表达清楚,你只是静静地听,静静地往你内心体会,你自己目前的内心深处状态是否我表达的样子,去印证。因为同时我也在印证。简单说下止观,止不是单纯停止的意思,止是熄灭,是熄灭你的幻念,观,是一种专注力的觉察,直至呈现出内在清醒心,是这个清醒心在看,内观你这具身体及眼耳鼻舌身意,同时会产生一种错觉,除了所谓的自心,感觉身体里面还有另一个心存在。一个外在的,一个内在的。外在的就是能够感知的平常人性思维到的心,它是动态的,随着见闻觉知而产生波动产生反应情绪,这是你平常熟悉的这个心。另一个出来的心是静态的,它只是能看,却没有思想及行动指挥能力,像镜子挂在那里,只能返照事物。因为我目前状态就修行这个法门,也是无意中自我感觉,自己反复印证确认的。你现在记忆变差,身体不想动,经常呆在那里发愣,有大脑不思维空白状态出现,看东西失去立体感,念头来去明了,内心很宁静,语言表达会卡断,不想讲话,喜欢在这种无有作意的状态上,头脑却清楚明了,身体似乎有点虚或变轻的感觉,让人感觉有点怪异,与以前不同,显得木讷,反应慢,说话连贯性差。别把这个状态在圈子里见人乱说乱问,你才50多岁,自己天天保持健身运动,不是老年痴呆。”
居土答: “对对对,就是这样子,一模一样。前些时间,M宗法师传我的,好像是口观鼻,鼻观心,观空,观身心如幻,他说这叫止观,十万元钱都买不到。当时没在意什么是止观,你刚才说我是修止观,才记起来M宗法师传授时讲过这是止观两个字,这个状态就跟你一人说过,以前学汉传佛教,我经常向法师问些修行问题,他们说到关键点就闭口不说了,分享时,同修也是用佛经教理套来套去,说不出个所以然,为什么?就你直接讲出我的切身体会,并且这么准确。” 我说:“在目前我们本地的修行环境圈子里,你谁也不要相信,包括我,当然不是指平时正常人性上的信任,而是这个问题上,坦诚相待的少,这要你自己不断去印证对错。这些人不直接讲出来的原因无非几种,理解万岁。一:自己都没有体悟到这种经历,你叫他讲什么。二:他是体悟到,但传统儒家谦虚的思想不说,万一说错了,怕担罪过,犯口业,宁传万卷经,不传一句话。三:他是明白,但就不给你确认,他要维护他的地位形象,你赶上他了,这是忌妒。而我叫你别乱说,是你目前修行状态不稳定,受到外界影响,产生怀疑,动摇信心。这种状态似有非有,时有时无,你刻意地找,又会消失了,因为你分享时,要调动你的思维意识联想才能表达出来,表达又不全面,有人性思维在里面,就不真实。本来安住在这种宁静的妙受中,大脑一起心动念,就消失了,就是这个理。等你稳定些,身心有进出的经历,再表达时那个清醒心背后就有你的智慧,这是蜡烛火,目前你要呵护好它,而我有进出经历,因为生活工作需要,要走出这种状态,在修行上说,这也是过程,也要放下,才能再次提升突破。还有,我只听过一遍《圆觉经》,但没念过。里面有止观,三摩地,禅那的记录,你先看《圆觉经》原经文进行对照,不要看注解,懂多少就多少,然后看大德注解参考。以后找你师父印证。 我只是分享,当我吹牛。”
自己当时虽然是在胡说八道,但内心平静纯洁,没有任何动机。 

 

案例二: 一天在打坐听法时,安定到只剩声音,不知老师讲什么,忽然出现一个画面,里面的法师我认识,关系要好,从画面上看到这位法师目前的内心状态与问题。睁开眼睛想想,明天要去告诉他,这是他的一个重要关卡。第二天约上另一个同修赶到寺院,该法师是本地千年古寺著名住持,有很大的影响力,身披多种社会受尊重身份。自己17年接触《生死河》还是在他寺院结缘,并共同参加法会交流,亦师亦友,关系不浅,平时双方无话不谈。我们都坐在客堂喝茶闲聊,因为太多居士来问候师父,等了几个小时。我实在等不住了,冲师父说:“师父,出去走走?”师父心灵相通,知道我有话说,带我俩到舍利塔旁,没其它人,我没客套话,说:“我没恶意也没善意,但我想对你说,你也别当真,你是我们信众的主心骨,我是一片真诚心的好意。”直接说了三个问题,以及他的目前状态,让他自己用心去想一想,是不是?我们同时在印证。 师父停下脚步,慎重很冷静地思考了一下,回答:“问题完全正确,自己目前状态就是这样的。” 我说:“师父你童子出家至今,虽然名望在身,却是一位已经真正放下名利的僧人,我昨晚听法时看到你的图案,所以赶来,为什么会有这种状态,是有点迷茫没有方向感了,建议你现在需要找个依靠,观世音,阿弥陀佛,地藏王,老师的法等等,随便选一个适合自己的都行,这个是你修行以及以后的最终靠山。”师父回答说:“都是修行人,你这样直接我很高兴,说明你是真心为我好,是的,我会好好想想你的建议,可能是寺院菩萨护法通知你来,明天是重大法会日子。”因为近几年,往往寺院出现重大事情,在我完全不知情的时候,我都会莫名其妙地赶到,或者提前知晓有事发生,几种不同案例发生。住持都见证好奇又开心,认为我与寺院有缘,并且有预感能力。我说这些奇境别对外宣传,以后我不会再对别人说这种不着边际的梦话,自己不想当一个跳大神的算命先生,介入他人因果。这次是特殊,关系到你的修行才来的。我有切心体会,老师的讲法有加持力,声音穿透力强大,你听了吗?建议你播放机放在睡房里,不影响休息,不停播放,净化寺院附近磁场,给你加持。师父回答说:“有听,现在天天听,房间24小时播放,前几年太忙要管几个寺院,现在空下来了,终于可以好好实修了。”
自己不是喜欢赶庙的人,一天下午忽然想去寺院走走,约上同修到达后,听住持说,寺院老方丈身体状况不好,平时我和老方丈没有什么交集,只见过几次面,出于对这位本地泰斗级老方丈的敬重,就去问候一下,到房间后,状态确实不好昏迷无力一动不动地躺在床上,感觉他时日不长了,旁边好像有3个侍者法师居士,我走到他床前,平静温和说道:“老方丈,我来看你了,你心别紧张,要放松,知道吗?你现在什么事也别管,不要有任何牵挂,什么东西都要全部放下,一心只念阿弥陀佛,一心跟着阿弥陀佛走,一心直跟阿弥陀佛走,一定要记住啊,知道就手指头动一动。”我不敢摸他的手,边说边用手指点点他的手背,看到老方丈手掌开始不停地张开晃动,头也晃动,喉咙吃力发出声音,全身反应强烈好像要说什么。然后听到他一字一字口念阿弥陀佛佛号了,旁边有个侍者都流泪了,有个居士傻傻看着我,可能以为我是什么领导。我对他们说,别人进来要小心,保持安静。行礼后不敢打搅我们就离开了,出来我和随行同修说,不对啊,刚才我不应该这样子说话的,这那里是问侯,简直是做最后的告别啊,目无尊长口无遮拦,这不是我这种身份应该说的话,好在没人注意听,不然会被人乱棍轰出去。结果8小时后,老方丈圆寂了。
世上没有那么多巧合,可能是一种现象,科学已不能解释了。

 

案例三 
和一位本地佛教界有名的居士交流,居士对佛法精进虔诚,几十年如一日,基本按寺院标准修持,为人谦虚善良,人品修为很好,经书法理证悟我自叹不如。比我早结缘《生死河》,17年共同参加法会交流。 去年几个人在寺院一次交流中,我按老师讲的法要,分享自己的禅修体悟,他按所学的传统佛法谈体悟,禅修过程双方大致认同。讲到双方同一个觉受境界时,居土针对我的体悟含蓄指出:“你的禅修状况有点问题,有入魔现象,非正法偏外道了,建议你去好好看看五十阴魔,你学佛,法理不通,好好去诵经多去诵经再说,这是根本,然后背出一大段经文佐证。”当时有点不服,回答说:“你修行各方面境界都比我好,讲的东西我完全认同,因为你全是按经书记录来说的,不可能假,我完全相信,并承认自己对佛经法理名词不通。但是交流是谈修行感受,而非交流佛经,请你回答我两个问题,一:同一种禅修体悟,为什么我的体悟就是入五十阴魔,而你体悟的就是正法正道?二:你不要背佛经来回答,用你平时正常人讲话语言简单告诉我,禅修修行有什么味道,也就是个人内心身心体悟。”
当时情景安静停止了,这个问题交流不下去了。 换个话题,白衣说法与破相。居士说:“菩萨会显种种相来渡众生,末法时佛法僧三宝是我们的最可靠的皈依处。修行上最终是见一切相皆是虚妄,见相非相,则见如来。早期有接触看过他的书,可能智慧不够不能说好或不好,只能说你老师应该是一个有修行证悟,证量的人,随喜赞叹他的修行。从传统佛教来说,白衣不能上座讲法,上座讲法只能是出家人,唯一有个维摩诘是居士说法,是菩萨再来,他是佛陀印证的,有些东西不是我们凡夫可明白去评论的,只有佛陀才能通达一切,自己修行几十年,有分辩能力的,只要你一说,我就知道你的修行情况,知见有问题,属于外道。因为我有证悟会用清净心去照,一目了然,知道吗?”
我说:“一:假如,我们和维摩诘居士是同一时代的,他在没被认可之前,你敢相信他的讲法吗?二:假如一千年以后,老师得到认可,后人又是如何评论现在的你我他,以及目前的修行交流。三:我信受老师教法,也保留质疑他的人性层面,这是两回事,只认教法,老师人性经历层面是他自己的事,跟我没关系。说明你还是侧重于名相上,我也会那个照。四:假如一千年以后,历史认同老师教法,后人可能把教法当经书,教条当戒律,塑造形象恭拜,和现在我们所看到的现象有何区别?释迦牟尼佛的本意是让后人依教奉行,是依法理教义去践行,而非形式。”我又不需要他认可老师,就事论事而已。后来又交流不下去,大家在一起说些随喜赞叹的客套话。
三个案例有个共同点,他们3人都多多少少学习过,但我从他们身上看不到一点点痕迹,感觉真理只是如风飘过,但是未作沉淀停留,他们内心没有产生碰撞的火花,没有入心的修行状态。
弘法及交流修行心得,只要坦诚,内心纯正如实分享,不论对方修行时间长短与身份,观点是否到位,沟通交流也是一种检验自己的修行认知方式,因为我们都是凡夫,都没有答案,只能讲过程。同修曾经坚决要去寺院及案例一的女居士弘法,当时我冷静地极力反对,因为情况环境不允许,弘法要分场合、看时机、赠对人,不可盲目,不要为了弘法而弘法,不是推销产品,好东西送人,要看缘份。
选了几个有特殊性现像案例,确保事情经过真实性,请这位共同经历见证过的同修转呈平台,呈老师批评供同修参考审阅分析,如果有问题不对,可作反面教材,以此为鉴。也是个人学法多年的一种感恩的心意,个人修行不好,认知有限,可能存在自大无明或其它问题,自己没觉察到,请予指正,也好从中知错改错,虚心学习。

 

【老师】
很棒的弘法。

 

返回
顶部