顶礼老师!!!
老师好:
交个作业,并对这段时间的学习做个简单的总结。
您前两天说“把我的教法和你以前学的做个比较”,我考虑以前已经从《广论》的角度和老师的教法做过比较,结果是,老师不是邪师外道,是可以信任和追随的大乘唯识教法。那么今天,我想从《地道建立》的角度,再把老师的教法做个比较吧,因为所学不精,理解不透,难免观点偏差和错谬,请老师慈悲,批评指正!
《地道建立》是三宝无畏王大师所著,就是妙音笑大师第二世,据说是文殊菩萨的化身,由法尊法师翻译的,《地道建立》是把弥勒菩萨的《现观庄严论》的第一品“一切相智”的内容单独拿出来专讲的,而《现观庄严论》是弥勒菩萨对释迦佛二转法轮时讲解的《大般若经》的解释,所以,《地道建立》是非常可以信赖的。

 

《地道建立》主要讲解二乘行者和大乘行者的地道之路,以下做个简单的介绍:
首先,二乘行者以声闻乘为主介绍,声闻自乘行者所断的是细分的人我执,也即三界九地粗细分的烦恼障,主修的就是人无我。从因地到果地分五道和八地,五道是:资粮道、加行道、见道、修道、无学道,其中,初地见白地、二地种性地、三地八人地是属于资粮道和加行道,还在凡夫位,主修世间法,初闻善法,主修四念住、四断勤、四神足、四谛十六行相等,主要断的是欲界的烦恼。因为五地,分别前地是后地的因,后地是前地的果,当声闻加行道的暖、顶、忍、世第一法位的世第一法的最后一刹那,现证出世间的粗分人无我,这属于声闻乘见道位,是三地预流果现观,(结合老师的证悟境界,我认为声闻见道位应该对应到“见精”,因为证到见精就初次体验到身心非我,属于三界内的出世间法,是凡夫和圣人的一个转折点)声闻自乘的见道位分见道无间道和见道解脱道,在见道无间道位升起八法智忍,主要“压治”欲界、色界、无色界的分别我执烦恼,在见道解脱道升起八类智忍主要是“清除”俱生我执烦恼障。在修到位,也就是第五地薄地和第六地离欲地,就是反复修习和巩固见道位的内容,通过专注修习三摩地彻底断除三界九地(欲界一地、色界四禅、无色界四天)共分别和俱生的八十一品烦恼障,因为烦恼障是解脱的障碍,所知障是成佛的障碍,所以在修道位最后刹那,当把烦恼全部连根拔除的时候就到了无学位,即自道所做皆已成办,七地已办地是声闻阿罗汉位无学位,八地独觉地是独觉阿罗汉无学位。(因为声闻阿罗汉所断是细分人无我,独觉阿罗汉所断的是粗分法无我,所以我认为声闻阿罗汉对应老师证悟的境界,应该是“觉知”,就是“灵性天堂”这个位置,应该是破了我相、人相、众生相,但没破寿者相,五蕴中的识蕴没有破)以上是小乘声闻的地道所诠。
那么,大乘道是能趣往大乘菩提的智慧,主要断除的是细分法我执,分为五道和十地,大乘自乘的五地也是分为资粮道、加行道、见道、修道、无学道,资粮道和加行道是凡夫位,资粮道的行者主要是了解空性,修习以空性为主所缘的奢摩他,加行道的行者主要修习以空性为所缘的毗婆舍那,也就是诸法无自性的空性智慧,在大乘加行道的世第一法的最后一刹那初见法性,也就是见到诸法无实性,(也就是最初的明心见性)大乘见道分为见道无间道和见道解脱道,见道无间道主要是“对治”分别实执,也就是所知障,到见道解脱道时是永远的“断除”了分别所知障,在见道位还要断除112种分别烦恼障(如果从二乘无学位转过来的行者因为已经断完了112种烦恼障,所以不需再断)和108种分别所知障。在大乘修道位需要对治和断除三界所摄的16种俱生烦恼障和108种俱生所知障。在大乘修道位也可以分十地来划分,菩萨圣地的功德主要分七个方面:
比如在修习波罗密多方面:
初地获得布施波罗蜜多增上修行;
二地获得持戒波罗蜜多增上修行;
三地获得忍辱波罗蜜多增上修行;
四地获得精进波罗蜜多增上修行;
五地获得禅定波罗蜜多增上修行;
六地获得波若波罗蜜多增上修行;
七地获得方便波罗蜜多增上修行;
八地获得愿波罗蜜多增上修行;
九地获得力波罗蜜多增上修行;
十地获得智波罗蜜多增上修行;
另外,在其他六个方面如:功德数量增长、受异熟生、三学及果增上、后得引生定智、遍净、将得地相等,七种功德需在修道位圆满。在大乘菩萨的十地最后修道位断除了三界最细九品的修所断之后,同时生起了一切种智,包括如所有智和尽所有智,圆满一切功德,即到了无学位,就成佛了,彻底不用再修了。
以上,粗略地阐述了弥勒菩萨所诠释的三乘人的地道建立。
以下,再谈谈我对老师教法的理解,从基道果的角度来说,老师的基,是秉持大乘唯识的空性思想,主张:唯心所现,唯识所变,三界唯心,万法唯识。不承认外境为实有,一切心法和色法为假名安立,无所有,毕竟空,唯“心”显现;道呢,老师前期的成就主要依赖释迦牟尼佛的修行路线,践行《圆觉经》的思想,通过精勤修习奢摩他、三摩钵底和禅那,证悟觉性,灵性激活后通过耶稣的宽恕教法圆满觉性;果呢,是直取大乘佛果,断除二障,圆满三身四智,成就佛国土,入无住涅槃。

 

老师之前的修断及证悟成就不需再多费笔墨,简单概之,就是从凡夫的意识心到认知,从认知到思量,从思量到见性,从见性到灵性,从灵性到觉知,从觉知到觉性,从觉性到神圣,从神圣最后归于“祂”,之间细腻完整的生命升华过程。主要以释迦教法的思惟修证悟觉性,但同时也要承认,老师也不是一般人,我理解老师是六祖大师这样的再来人,用老师的话说:我本来就是!所以确实和我们凡夫来说是没有可比性的!通过学习佛经短短的几年时间就能初见诸法实相,这真的不可思议,真的是“带着对祂的记忆来的”,但这至少证明释迦佛指引的道路没有错谬,只是我们自己的根器、智慧、福报、精进等等低劣,所以才处处障碍,裹足不前。

 

老师之前所走的路线,虽然说是大乘之路,但里面也含涉着小乘的解脱之法,这是必然的,我执都没破,更谈不上破法我执了,从见精到觉知的路,可以理解为是解脱道,破色阴、受阴是解脱欲界烦恼,破想阴是解脱色界烦恼,破行阴、识阴是解脱无色界烦恼,虽不圆满但已不受三有所缚。觉性之上为大乘菩提路,因现证诸法无实性,智慧增上,通过修证,终断二障,这条路就是《现观》阐释的道路,不再详述。

 

老师指出的第二条路是耶稣的践行宽恕之路,这条路的底层逻辑(实相)是:你从来都没有跟上主离开,你其实一直都在天堂,你本就是那一体一性的光明、无限的温暖和安宁、无尽的包容和谅解、恒久的大乐和圣爱的永恒,你所谓的生死轮回,是因为你心识极深的迷失感,而那只是一场梦而已,陷入梦境当中的,只是你的一瞬间的错觉,其实你什么都不需要做,只要醒来就好,就能回到圣主的怀抱!爱从未遗忘一人,只因分别和恐惧不能证得,你本身就是爱,这是实相,而一切幻相皆为假相,小我的本质即为恐惧,恐惧是性空的,是假相,所以,爱能融化恐惧,宽恕能融化恐惧,因此宽恕可以横渡生死,因为生与死只是心识恐惧编织出来的噩梦而已。

 

那么醒来的手段是什么呢?就一条路:践行宽恕!所以老师说佛陀的教法是智慧的教法,耶稣的教法是以生命体验为基础往上升华的,体验是从宽恕开始,到了最终就是慈悲。释迦佛和耶稣的教法在践行上还有很大的不同,比如,当烦恼现起,佛陀的方法是:看着它、专注它、遗忘它;而耶稣的方法是:觉察它、看到它、宽恕它。在文章前半部分《地道建立》中描述的各乘在无间道的时候都是压治烦恼,到了解脱道才是修断烦恼。
在宽恕法门中,虽然也需要建立在出离心之上的觉察,但是祂要求你是以爱和宽恕伴随的觉察,以爱和宽恕伴随的执着,以爱和宽恕伴随你的愤怒,以爱和宽恕伴随你的生死轮回,久而久之,内在的烦恼就会被没有分别的温度和爱所融化、所安宁、所释怀、所透明,你的烦恼和执着就会消融在实相中,当你熄灭了当下的执着,就等于说构成执着的微观因素,你过去累世劫的冤亲债主,都被你的爱所熄灭了,被你生命的天堂所净化和超度了,你就解脱了轮回。
以上是宽恕教法的原理和践行方法,方法虽然好,但践行真的难度很大,因为不但要有佛家的觉察心,而且还是在爱和宽恕摄持下的觉察心,可我明明觉得单单升起欲界的觉察心都非常难呢!老师曾经说过:
“宽恕,蕴含着佛教经典的出离心,蕴含着清净心的戒律,蕴含着对真理决绝地信仰,蕴含着圣爱与温暖,蕴含着纯洁与清净,丨蕴含着接纳与慈悲;宽恕,是究竟如来第一义,圆满慈悲的道路。”(《因果》2023-03-01)
所以,真正的宽恕,是建立在空性智慧基础上的佛家的四无量心:慈悲喜舍,外加耶稣的慈悲大爱。

 

在老师推广第二条路之前,我学习了差不多十年的释迦教法,遇到老师后对应着老师的实证境界感觉刚刚明白点啥,还没上路呢,老师又推荐耶稣教法了,起初有点排斥,既然不太究竟,难度又大,就不想再重新学习了,尤其是在表象上还和佛家的严持戒律相反,感觉象在“放纵”,虽然我持戒不咋地,但是我很尊敬、很仰慕、很佩服能够严持戒律的人。但当老师说速度会比释迦教法快n倍,而且更接近我们的心识状态,对我们现有生命的升华还是具有非常现实的意义的。 对于宽恕教法,在老师轮番的轰炸讲解和推荐中,多少明白了点儿原理,相信老师不会骗我们,目前还在继续学习中。

 

其实,我觉得老师是挺务实的人,好像我们每个佛弟子的目标都是成佛,但那真是遥远的阿僧祇劫,还别说要一步步地修证到那里,我现在只是简单写写每个次第应断的烦恼数量都一个头两个大的啦,所以,在娑婆世界有限的人寿前提下,老师想把我们带到天堂或天道,是很实际的,虽然没破寿者相,但至少不堕轮回,最起码也是增上生吧!这也是老师的悲心使然,我联想到释迦佛在入灭的前几年宣讲的阿弥陀佛净土法门,也应是如此考虑吧!

 

至于我,之前看了十年菜单,现在也想挽起袖子试着做做菜了,以前的行者们用了几十年学习理论,除了弘传真理外更主要的是一旦闭关修行,一切次第和所断及方法都要了然于胸,才能知道自己的修行位置和出了问题怎样对治,我现在很幸运,可以没有那些顾虑,老师就是我的教理,以后就走到哪问到哪吧!只是辛苦老师了!

 

践行宽恕法门,是离不开觉照的,如果都没能勘察到烦恼,那怎么宽恕呢?尤其是隐秘分的微细烦恼,所以修习止观增强觉察力是必须的,修习止观需要有对境,或念佛或观像或观空性等,但我现在觉得专心听法、抄法也是个好办法,即能净化微观业力又能激活灵性,同时增强觉察力,所以接下来我想专修听、抄、读法,发现烦恼践行宽恕,外加随缘弘法增加资粮。

 

我这一生的愿望是活着时能证到见精,死了能去天堂,但我知道凭我自己的能力一个都办不到。其实,对我来说还有第三条路,就是上师相应法,这应该是比那两条路更现实、可靠、方便又实际的路,我很幸运,能遇到觉者住世,我清楚地知道,如果我这一世不能抓住,真的真的将遗恨千古、永劫不复…
老师,您辛苦啦!
顶礼,感恩!!!

 

【老师】
非常经典。

 

返回
顶部