顶礼老师,顶礼三世诸佛,缘于召某师兄的《不做无根之草》(参见圣光网站《生命之光》版块)一文中提及的因为质疑而离开老师与真理的现象,弟子以护持真理究竟大乘佛法之心,基于个人修行有限的体证,写如下驳谬之文。同时也是一次自检,文中涉及对经典的个人感悟,请老师和诸位金刚师兄法师明鉴,若有不如法的地方,恳请开示纠正,匍匐忏悔,恭听教诲:

 

地图,我们都熟悉吧,用地图比喻佛经的例子耳熟能详,很形象,容易理解。从修行到觉悟的过程,就如在地图上我们从A出发到B,必然要经过 A1、A2、A3……这些地标。这些A1、A2、A3.....等地标就像修行过程中逐渐脱离虚幻身心,自然展现对应境界的标注。如果给您一张只有起点和终点的地图,两地相隔八万四千里,拿到这样一张地图,是不是一脸懵?这什么玩意?咋走啊?所以,您会希望地图越详细越好吧。如果您希望地图越详细越好,为什么不能接受觉悟者谈境界呢?他们的目的是一样的啊。

 

老师谈实证境界,什么时候说过这些过程境界就是终点,什么时候认可境界实有过?既然他从始至终明确一切境界非实有,身心自我虚幻,说他大谈境界搞个人崇拜,是不是自相矛盾?崇拜空气吗?

 

回顾一下《梦》这一篇应世的大乘佛经,首段法音:
“放弃繁杂的概念,柔软心灵觉知,你要知道观念与思维,是觉知分别所现意识,阻碍了心性的真实,你所见的一切,是心见到了心灵记忆,过去未来当下,是能见攀缘了幻见;思维的你,仅仅是蒙蔽在心灵上的灰尘,抹去灰尘,生命的实相即会展现;心在记忆中,所现梦境,而不挂梦境,见无所见,见无染见,离见遍见,于见中离分别,那就是我。”
这是大乘佛法修行的基点,树立的根本知见。后面老师不管怎么讲法,从来没有脱离这个基点,从各种角度,譬喻引导我们破开身心的迷障,朝向内心深入,答疑解惑,不断深入的过程,就是不断认清身心如幻的事实,知幻即离,层层离幻同时就是不断复苏的过程,所以离幻即觉。

 

再看《圆觉经》序分后的首章文殊师利菩萨章:

 

文殊菩萨向世尊请法:“大悲世尊,愿为此会诸来法众,说于如来本起清净因地法行,及说菩萨于大乘中发清净心,远离诸病,能使未来末世众生求大乘者不堕邪见。
作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。
尔时,世尊告文殊师利菩萨言:善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨,咨询如来因地法行,及为末世一切众生求大乘者,得正住持,不堕邪见。汝今谛听,当为汝说。
时文殊师利菩萨奉教欢喜,及诸大众,默然而听。
善男子,无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如、菩提、涅槃及波罗蜜,教授菩萨。一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。云何无明?
善男子!一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人四方易处;妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,譬彼病目,见空中华,及第二月。
善男子!空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有,轮转生死,故名无明。
善男子!此无明者,非实有体。如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言,有定灭处。何以故?无生处故。一切众生,于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。
善男子!如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死。非作故无,本性无故。彼知觉者犹如虚空,知虚空者即空华相,亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺。何以故?
虚空性故,常不动故;如来藏中,无起灭故、无知见故;如法界性,究竟圆满,遍十方故,是则名为因地法行。菩萨因此,于大乘中,发清净心;末世众生,依此修行,不堕邪见。”

 

首章, 开示无明实相,轮回根本,为修行者先树立一个正知见,朝向正确,明确方向,修行贯穿始终才不会被歧路所迷,甚至南辕北辙。其后,谈境界,谈修行方法,而不迷境界,不迷修行方法。

 

您既然相信两千多年前的觉悟者佛陀开示的究竟正见,将佛陀的多种譬喻,接引方便,境界的描述树立为标准,为什么不能接受在世的觉悟者开示的究竟正见呢?为什么对在世的觉悟者的多种譬喻、方便、境界描述产生误解呢?他们在文字背后的智慧指向都是一个啊。所以,如果您真的信受佛陀开示的佛义,就一定不会否定現在的觉悟者的讲法。否则,你怎么可能对同一件事情既认可又否定呢?最终你也会否定两千年前及过去当下未来一切诸佛,累世迷茫。为什么不反思一下,您真的看懂经典了吗?佛陀也有人否定他,您又没见过他!他的讲法,之前又有何经典验证?他在当时的追随者,崇拜者更多,供养更多,《佛说造塔功德经》中佛陀还讲述造塔之法,依您人心理解,您怎么不觉得他是搞个人崇拜呢?是因为现今认可他的人数多的缘故吗?是因为网红高僧大德推荐的缘故吗?您真的领会觉悟者的本意吗?

 

真理就是真理,不会因为认可的人多人少,认可不认可祂的人的身份而改变祂的性质,就像太阳,不会因为地球的生物崇拜祂的人多人少,崇拜的人的身份,给祂起名为太阳,SUN,太陽です 的区别,而改变祂本身的明亮灼热恒长的性质。

 

兄弟,当您有质疑,有疑问的时候,为什么不直接问问老师呢?不听听他为您答疑解惑呢?不去请教在世觉悟者,难道那些还在轮回中生死沉浮的某些网红能解答你的疑问?能给您正确答案?他们自己还在幻想着黄粱美梦,热衷建庙收供养的赚钱事业,他们自己都不知道也不想知道怎么解脱!他们能带你出生死?您究竟是想脱轮回,还是找个保你人身平安长身不老的大神?老师曾经很慈悲的开示过,您如果有疑问记得一定要问他,他给您解答。您,问过了吗?

 

“佛告须菩提:诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心:所有一切众生之类——若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想;若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”——《金刚经》第03品 大乘正宗分
朋友,若单看这句,“我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。”您做何解?若实有众生可灭,那就有度众生的“我”,佛这么说是有“我相”吗?那后面佛为什么补一句“实无众生得灭度者”,然后告须菩提,“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”。其实,承上《金刚经》中第二品善现启请分,佛随问应达长老须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心。启下,菩萨既离四相,那如何弘法,《金刚经》第04品 妙行无住分中,佛进一步开示菩萨如何如法行于布施。为什么单独拿出这句话来质疑老师呢?你怎么不敢质疑释迦牟尼佛?是因为断章取义呢?还是因为当时仅在维护自我的质疑?

 

跟觉者同世有多珍贵稀有?觉者在世,十几年讲法不断,是不是很像修行觉悟道路上的实时汽车导航,一步一领,这些导航不是隔几分钟就提醒你一下到哪里了?前方有电子狗,前方300米出现拥堵,500米后请进入第二个路口又拐……?是不是很方便,是不是很清楚?跟着走就行了,您看看现在谁开车有了导航还在车上拿着地图研究的?当您随导航已经过千山万水,那些拿着地图研究的,还在A1,A2,A3……的人,左顾右盼,战战兢兢,犹犹豫豫,裹足不前呢。 这些人,就是两千年前的佛陀涅槃后,依据大量经典,却没有在世觉者引领的修行人,死后随业轮转,不知多少劫,经历多少磨难,才能再遇到明师继续前进。

 

老师不是这副身心,即使换副女身,也改变不了诸佛智慧分毫,就像云朵千变万化,不可触及太阳。
    
老师让您看过来不是让您看他这副皮囊,而是告诉您这里有出离苦难之道,这里有苏醒您本来面目的智慧,这里有消融身心业障的宽恕大爱,免费由您自取。  
    
老师说不要轻易否定他,守护好信仰,不是怕失去粉丝,而是面对须弥山大的业障您自己太虚弱了。就像在路上遇到一个迷途大哭的幼童,您心生怜悯,好言劝其,以糖安抚,不离左右,呵护相伴幼童回家一样的。诸佛的慈悲您明白吗?

 

“迷即你,觉是我,迷幻消散,觉性本空,空中无色,即是圆照;因妄想彰显出你与世界,自我即是灵魂之镣铐,你阻隔了我的纯然,妄想塑造我的恐惧成为你,你在我的梦境中流浪生死,当你彻底抛弃所有自我获得,从觉知体验中苏醒了心灵,从意识思维中解脱了觉性,见无所见,觉无所觉,生灭寂灭,你就是我,而我却从未来去,空性无可证得,见性无挂即是空;觉性不可攀缘,妄念熄灭即是觉。心无所得,心不可得,远离颠倒梦想,是你原始的样子,那是我最初的倒影。”-------《梦》

 

【老师】
厉害了,智慧通达,正见犀利,系统深邃,全面且中正。

 

【老师】
以后再有人,借助这些谬误的问题来指责,就以这一篇文章作为回应。

 

返回
顶部